Глобальная проблема экологии затрагивает сегодня многие страны мира. Пропаганда борьбы с загрязнением природы – одна из ступеней к сохранению окружающей среды. С этой целью 15 апреля отмечается День экологических знаний. Медиацентр Verbum подготовили материал о разделении мусора и специальных контейнерах для сбора отходов в Сыктывкаре.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

По закону с 1 января 2018 в России нельзя «хоронить» на мусорных полигонах отходы, которые можно переработать: пластик, бумагу, стекло и металл. Несмотря на нововведения, люди не перестали вывозить все это на свалки, но многие регионы, в том числе и Республика Коми, по мере сил стараются активизировать переработку мусора.

– Основные виды отходов, которые сортируются в нашем городе, – бумага и пластик. В Сыктывкаре есть специальные компании, занимающиеся вывозом мусора на переработку. Они принимают макулатуру всех видов: книги, журналы, картон, газеты, офисную бумагу и т.д. За нее можно получить деньги. Также компании собирают упаковочные пленки ПВД, ПЭТ-бутылки, пластиковые ящики и некоторые изделия (тазы, ведра), – рассказала руководитель экологического проекта «Своя планета» Анастасия Никифорова.

В столице Коми дело обстоит непросто со сбором батареек и градусников из-за ограниченного количества места для установки контейнеров. В качестве решения проблемы в Сыктывкаре появился «Экомобиль», утилизирующий ртутьсодержащие отходы. Он объезжает город, останавливаясь на 23 площадках города и пригородных поселков. Первый сбор проходит с 19 марта по 4 мая, следующие состоятся с 1 июля по 31 августа и с 1 октября по 30 ноября.

В республике налажена ситуация со сбором металла, но вопрос с переработкой стекла и резиновых покрышек стоит остро. Проблему может решить строительство завода. Такой проект планируют реализовать в Княжпогостском районе.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина, в последнее время в республике заметно активизировался бизнес по раздельному сбору отходов, однако переработка мусора пока чаще всего убыточна. Вопрос с его утилизацией обходится компаниям недешево. Многие предприниматели объединяются и совместно формируют большие партии пластика и картона для сдачи их на переработку.

Как отметил министр, контейнеры для раздельного сбора мусора востребованы в Сыктывкаре. Они полностью заполняются за три-четыре дня. По словам администрации города, за полтора года в столице Коми появилось 86 дополнительных контейнерных площадок, а для Ухты уже закуплено 24 контейнера.

Также сбором раздельного мусора активно занимается Усть-Куломский район. В прошлом году там оборудовали 30 площадок. В будущем концепцию сортировки отходов планируют внедрить в Усинске.

Конечно, такие глобальные проблемы, как истощение ресурсов или аварии на электростанциях, не под силу решить одному человеку, однако небольшой вклад каждого способен повлиять на экологическую обстановку Республики Коми и России в целом.