В театре драмы им. Виктора Савина в рамках театра юного зрителя готовится премьера спектакля по пьесе драматургов Михаила Гиндина и Владимира Синакевича «Зверь». Режиссёр Денис Рассыхаев определил жанр постановки как антиутопия.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

По сюжету «Зверя» после страшной техногенной катастрофы на земле почти не осталось людей, а трансформация выживших оказалась настолько сильной, что теперь невозможно понять, где человек, а где зверь.

– Спектакль «Зверь» актуален в современном мире. Сейчас даже непреднамеренные действия человека могут привести к печальным последствиям, – с этих слов начал пресс-конференцию директор драмтеатра Михаил Матвеев.

На планете остались жить только Отец, Мать, Дочь, потерявшие представление о человечестве, его ценностях, морали и жизни. Они странствуют по уничтоженному, опустевшему миру. Персонажи в спектакле обезличены. Где-то в подсознании у них – прошлая жизнь, которая была до катастрофы. И теперь эта троица ходит по выжженной земле, ищет для своей повзрослевшей дочери мужчину, чтобы их род не завершился. Они встречают Зверя, который влюбляется в самое дорогое, что есть у этих людей – их дочь.

В спектакле задействовано три состава, в котором играют как маститые актеры театра, так и талантливые выпускники колледжа искусств Коми.

По словам актрисы драмтеатра Светланы Мальковой, в спектакле много молодых актеров, которые удивляют, постоянно учат чему-то опытный состав, а их детская непосредственность по-хорошему заражает.

– Для меня этот спектакль о жизни, о том, как она прекрасна. Не стоит заниматься тем, что тебе не нравится. Наоборот, нужно мечтать, радоваться и счастливо проживать мгновения жизни, – поделилась молодая актриса Полина Лудыкова.

– Это пьеса о последствиях нелюбви друг к другу наших мировых держав, интерпретация будущего, к которому мы приближаемся, – поделился актер, исполняющий главную роль Зверя Владимир Рочев.

В 2015 году спектакль уже показывали на малой сцене театра им. Виктора Савина как выпускную работу студентов Колледжа искусств Коми. Многим он понравился, но тот выпускной состав разъехался и пьесу отложили. Сейчас спектакль «Зверь» – режиссерская работа актера театра Дениса Рассыхаева, которая выросла до большой сцены.

– Прошлая постановка была в сжатом формате. Сейчас формат постановки расширился, как и многое изменилось в мире. Спектакль обрел глубокий смысл, он стал сложнее, глобальней по мысли, – поделился Денис Рассыхаев.

– В 2015 году «Зверь» была первая, главная работа, все шло на эйфории, эмоциях и задоре. Мы только начинали, а спустя эти годы мы углубились в роль и смысл того, что мы хотим донести зрителю, – поделилась Кристина Чернова.

По словам Дениса Рассыхаева, спектакль «Зверь» о человеке в глубоком понимании. Актеры и режиссер пытаются разобраться, что это за существо, появившееся на планете земля? Человек нужен для планеты или все-таки он – сбой в системе природы? На первый взгляд, спектакль написан простым языком. Персонажи разговаривают очень примитивно, но за этим примитивизмом скрывается глубокий смысл. В пьесе много ветхозаветной истории. Встречаются мотивы апокалипсиса, Ноя и его семьи, которые вынуждены начинать все с начала после потопа. В пьесе «обнуляется» все живое, но к этому ведут сами люди. Что скрыто в человеческой сущности, что он постоянно воюет?

– Актерам труппы я не завидую, потому что сам актер и понимаю, как сложно им будет играть. Говорят, на сцене невозможно переиграть ребенка и животное. У актеров в «Звере» задача быть примитивными и органичными как звери, животные и дети. Не знающие мир, они познают все вокруг, – поделился режиссер Денис Рассыхаев.

Художником-постановщиком спектакля «Зверь» стал главный художник театра им. Виктора Савина

– Три года назад я только помогал в спектакле, но сейчас мы долго обсуждали костюмы и декорации. Этот спектакль сложен в том, что на сцене все должно легко функционировать. Каждая деталь не случайна. Если стакан стоит на столе, так точно нужно. У каждого актера свой костюм с собственной индивидуальностью. Очень важно, чтобы актер комфортно чувствовал себя на сцене. Во время подготовки спектакля я получил колоссальное удовольствие. Вчера смотрел прогон и просто наслаждался, потому что видел, как актеры начали обживать пространство. И мы понимаем, что на правильном пути. Актеры начали добавлять к образу и костюму элементы, свой стиль. Начинают появляться слезы радости на глазах, потому что все, кто задействован в спектакле, работают и творят как одно целое, – поделился Эрих Вильсон.

На пресс-конференцию художник-постановщик принес макет сцены, которую совсем скоро увидят зрители. Уже 20 и 21 апреля пройдет премьера спектакля «Зверь» на большой сцене драмтеатра им. Виктора Савина.