8 апреля в Национальной библиотеке Республики Коми состоялся концерт гитарной поэзии «Большой секрет» для детей и их родителей от клуба любителей петь под гитару «Зебра», КЛАП гимназии им. А.С. Пушкина, клуба туристической песни «Нодья», клуб авторской песни «Причал». Они исполнили добрые, «первоапрельские» песни для детей, родителей, бабушек и дедушек. В зале собралось около 60 человек.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

– Тема детского концерта была задумана давно. Совсем недавно было первое апреля, а Национальная библиотека всегда в этом месяце делала концерт, поэтому детская песня как нельзя лучше вписывается в апрельскую тематику. Также мы хотели увидеть новую детскую аудиторию, которая еще никогда не участвовала в наших концертах, — рассказала Заведующая отделом литературы по искусству Национальной библиотеки республики Коми Екатерина Бескупская.

Ведущие концерта Андрей Конов и Ярослава Малинова перенесли всех собравшихся в детство и погрузили в то время, когда все кажется волшебным. Первым номером на импровизированную сцену вышли все участники и исполнили общую песню «Большой секрет для маленькой компании».

Один из участников концерта Сергей Алешин совместно с Клубом любителей авторской песни гимназии им. Пушкина спел «Самую холодную песню». Далее он продолжил выступление один с композициями «Герой», «Домовой», «Жить охота» и «Секрет». Слова и музыку Сергей Алешин написал совместно со Львом Яковлевым. Дети сначала внимательно слушали, а позже начали подпевать и пританцовывать.

Выступление продолжили клуб «Нодья» и Ярослава Малинова. Они исполнили песню Евгения Птичкина и Михаила Пляцковского «Сказки гуляют по свету». Далее слово передали детям из 87 детского сада и их музыкальному руководителю Екатерине Чёрных. Они показали зрителям целое представление. Дети не просто исполнили композицию Марии Воиновой «Весна», а еще использовали разные музыкальные инструменты. Одни создавали шум ручейков, другие имитировали цоканье каблуков по асфальту, третьи – просто задавали ритм. Маленькие артисты обаяли зрителей – улыбки и аплодисменты не прекращались все выступление.

Далее слово дали клубу авторской песни «Причал». Его участники любят путешествовать, поэтому рассказали свой «секрет» удачных походов в песне Андрея Усачева «Походный балаган» и без перерыва начали вторую композицию Григория Гладкова – «Пой, Вася!». «Причальцы» предупредили, что это шумная песня и заранее извинились перед сотрудниками библиотеки. Зрители внимательно слушали каждую фразу, после чего на их лицах появлялась улыбка.

Ирина Грошева из клуба «Причал» продолжила концерт и рассказала всем, зачем папа ходит на работу в одноименной песне Андрея Богомолова. В образе маленькой девочки она рассказала о том, как ей скучно, когда папа уходит на работу и не берет ее с собой.

Следующим номером выступили Мария Уляшева и Ярослава Малинова. Они исполнили знакомую всем композицию Юрия Энтина и Геннадия Гладкова «Луч солнца золотого» из мультфильма «Бременские музыканты». Далее слово дали клубу «Зебра». Они выбрали для концерта музыку из известных мультфильмов «Летучий корабль» и «В синем море, в белой пене»: «Песню царевны» и «Песню дочери морского царя». Также они удивили зрителей шуточной песенкой «Мамонты», где куплеты запевались спокойно и тихо, а припевы – неожиданно громко.

Ирина и Андрей Коновы угостили ребят «Самым вкусным пирогом» Сергея Никитина на стихи Даниила Хармса. В процессе исполнения артисты предлагали детям продолжить строчку подходившим словом. Ребята были в восторге, когда угадывали. Анатолий Вотяков выступил с «Перестрелкой» и «Песней о некрасивых животных».

Ольга Кориэлл выступила со своими авторскими песнями «Пчелки» и «Кто кого боится». Она посоветовала маленьким зрителям говорить, что в голове пчелки, когда кто-то говорит, что в голове тараканы. Татьяна Меркурьева в песне «Про крокодила» рассказала, почему крокодил плачет. Оказывается, он грустит, потому что мухи перестали кусать бегемота.

Следующим номером выступила Анна Мануилова с песней «Как возникают приливы». Маленькие зрители узнали, что приливы возникают из-за того, что где-то плещутся бегемоты. Продолжил концерт Клуб любителей авторской песни гимназии имени А.С. Пушкина. Они исполнили композиции «Почему на голове не растут цветочки» и «Бегемотик».

Завершил концерт клуб «Причал» всем известной песенкой «Коробка с карандашами». Зрители покидали зал с улыбкой. А маленькие артисты, принимавшие участие в концерте, пообещали обязательно прийти выступать еще не один раз.