Ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора. В Коми учреждение Службы крови находится в Сыктывкаре, по республике, в Ухте, Печоре, Инте и Воркуте, работает еще 4 ее филиала. По данным за 2017 год, в регионе сдали кровь 10260 человек. Мы расскажем вам, что такое группа крови и резус-фактор, кто может стать донором, как реализуется проект «Капля для жизни» и где в нашем городе осуществляется кроводача.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Группа крови и резус-фактор

Когда врач говорит о вашей крови, под этим он подразумевает две вещи: группа крови по системе АВО и резус-фактор. Группу крови человека определяют антигены, находящиеся на его красных кровяных тельцах. Антиген представляет собой некоторую структуру на поверхности клетки. Если она является чужеродной для организма, то на нее будет реагировать защитная система человека. Поэтому и необходимо при переливании учитывать этот момент.

Резус-фактор обуславливает совместимость крови матери и плода, а также донора и того, кому переливают кровь. Принадлежность по резус-фактору, в зависимости от наличия антигена D, может быть положительной (+) и отрицательной (-).

Донор

Чтобы крови хватило всем нуждающимся, в России должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Вы можете стать донором, если:

 ваш вес не менее 50 кг;

 ваш возраст от 18 лет;

 не имеете беспорядочных половых связей, сопряженных с факторами риска здоровью;

 не являетесь носителем ВИЧ-инфекции и вирусов гепатитов;

 не принимали наркотики.

– Донор – это здоровый человек с активной жизненной позицией. Он спасает нуждающихся. Также донор помогает и себе, ведь у ответственных доноров восстановление при операциях и травмах происходит гораздо быстрее и легче. У меня, например, редкая группа крови – третья отрицательная, и я верю, что моя кровь необходима и возможно уже спасла кому-нибудь жизнь, – поделилась координатор работы Ресурсного центра по донорству СЗФО в Коми Валерия Склюева.

Важно знать

После процедур пирсинга, прокалывания кожи, иглоукалывания, а также если вам делали переливание крови, донором можно стать только через 6 месяцев; после татуировки – через 1 год. Максимально допустимое число сдачи крови в год у женщин – 4 раза, у мужчин – 5 раз. Интервалы между кроводачами – 2 месяца, между плазмодачами (тромбоцитодачами) – 14 дней.

Женщины не могут сдавать кровь:

 во время менструации и в течение 3 дней после менструации.

 во время беременности и при кормлении грудью.

Капля для жизни

«Капля для жизни» — инициатива студентов СГУ им. Питирима Сорокина. В 2009 году добровольческое движение вуза «От сердца к сердцу» запустило проект «Я смогу», который позже переименовали в «Каплю для жизни». Ребята регулярно организовывают Дни донора, где каждый желающий, выполнив ряд несложных требований, может сдать кровь и помочь нуждающимся в ней людям. В настоящее время ведется работа по организации отделений проекта в Воркуте, Ухте и Печоре.

– Постепенно «Капля для жизни» расширяется. Мы также занимаемся работой с несовершеннолетними и подростками – проводим игровые мероприятия и лекции по привлечению внимания к донорству, – пояснила Валерия Склюева.

Республика Коми

По данным за 2017 год, в Коми сдали кровь 10260 человек, из которых 6102 осуществили кроводачу в Сыктывкаре и с помощью выездной бригады в районах. С 1996 года в республике удостоили звания «Почетный донор России» 7760 жителей.

– В студенчестве как-то понадобились деньги, и я вспомнил, как знакомый рассказывал, что в таких случаях сдает кровь. Я просто начал делать то же самое, то есть стал донором. Для меня кроводача – небольшая несложная процедура. Сам я никогда не видел людей, которым бы требовалось переливание крови, так что спасение больных остается чем-то абстрактным, но надеюсь, что кому-то моя кровь помогает, – рассказал преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина, почетный донор Алексей Бешкарев.

– Еще с детства я мечтала приносить пользу людям. От своего дедушки узнала, что есть доноры, которые помогают нуждающимся, сдавая кровь или плазму. После своего 18-летия я уже три раза осуществляла плазмодачу. Донорство и помощь людям в тяжелые моменты сохраняет во мне человека, – поделилась студентка СГУ им. Питирима Сорокина Марина Обломова.

Где и когда сдать кровь

Адрес: Республиканская станция переливания крови, Октябрьский пр-т, 59а.

Режим работы: Понедельник – пятница: с 07:30 до 12:00. С собой иметь паспорт и сменную обувь. Суббота – воскресенье: прием доноров не осуществляется.

Телефоны: (8212) 25-14-39, 29-39-17.

Акции проекта «Капля для жизни»: https://vk.com/drop_for_life

comments powered by HyperComments