12 апреля в СГУ им. Питирима Сорокина прошел VI этап Синхронного чемпионата РФ по игре «Интеллектуальное шоу Ворошиловский стрелок». В этом туре приняли участие 12 команд, 8 из которых входят во всероссийский рейтинг.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

Правила игры просты: четыре члена команды встают за разноцветные модули с кнопками. Кнопки нажимаются только тогда, когда игрок знает ответ. Если игрок говорит неправильный ответ, то он «вылетает». Если игрок отвечает верно, то член противоположной команды, стоящий за модулем такого же цвета, выходит из игры.

Ведущими стали студенты Института истории и права Руслан Байрамов и Андрей Михашин, а вопросы подготовила Российская ассоциация интеллектуальных клубов. По словам организаторов, все вопросы были составлены корректно, поэтому за шесть этапов никто ни разу не подавал апелляцию.

Темы этого этапа оказались самыми разнообразными: от сказок Пушкина до адмиралов, офицеров и лейтенантов. Ответить на несколько вопросов темы «Лейтенанты» участникам помогла знаменитая песня Ирины Аллегровой, а произведения Александра Сергеевича вспомнили не только в теме «сказки Пушкина», но и в теме «Офицеры».

Не менее интересной стала тема «Апостолы». Многие игроки не знали, что среди апостолов Иисуса было два Петра и два Иуды. Также в этой теме вспомнили знаменитую поэму Блока «Двенадцать».

Игра прошла достаточно шумно и динамично, не обошлось без казусов и смеха.

Студент института истории и права, а также организатор и член апелляционного жюри, Дмитрий Воробьев, рассказал о положении дел на момент окончания тура.

— Вообще у нас зарегистрировано 33 команды, но, как и ожидалось, многие отсеялись. На данный момент сложно сказать, кто станет победителем. Многие ребята идут очень близко. В прошлом году на шестом этапе стало понятно, что победит команда «Штурм», сейчас какие-либо выводы делать трудно. Будем играть и посмотрим, что получится! – рассуждает Дмитрий.

По итогам шестого тура в тройке лучших оказались команды «ГрОБ», «Штурм» и «Бурурброд с кофем».

Стоит напомнить, что осталось еще два этапа: последний тур пройдет в начале мая. Именно тогда определится региональный победитель Синхронного чемпионата РФ.