Сегодня, 12 апреля, в 11 утра в учебном корпусе № 4 СГУ им. Питирима Сорокина прошла тренировочная эвакуация для отработки порядка действий в случае возникновения пожара.

Надежда Брызгалова

Журналистика, 2 курс

Услышав тревогу, студенты вместе с преподавателями покинули аудитории и направились к сборному пункту на улице. Учащиеся выходили из здания кратчайшими и наиболее безопасными путями. По прибытии групп на место сбора была проведена перекличка по журналам. Ответственные лица сообщали начальнику отдела гражданской защиты и мобилизационной подготовки СГУ им. Питирима Сорокина Игорю Абьяну о присутствии своей группы в полном составе.

— Главная проблема эвакуации состояла в том, что были загромождены пути выхода и подъезда пожарных машин. Это, пожалуй, самая важная проблема, на которую стоит обратить внимание. Замечаний больше не было. Эвакуировали все запасные выходы, сигнал пожарной тревоги поступал на все этажи и старосты групп докладывали всё по журналу, — прокомментировал Игорь Абьян.

Согласно приказу ректора в местах массового пребывания людей положено раз в квартал проводить эвакуацию. В общежитиях «репетиция» пожара проводится четыре раза в год, в учебных корпусах – три раза.

— Эвакуация проводится, чтобы напомнить студентам и преподавателям о правилах поведения при срабатывании пожарной сигнализации. К сожалению, те события, которые происходили в нашей стране, показывают, что в реальной опасности на пожаре многие люди теряются и не могут быстро сориентироваться в ситуации. Такие учебные эвакуации являются способом отработать навык эвакуации — рассказал проректор по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский.

Итак, последовательность эвакуации при пожаре в учебном заведении: при возникновении возгорания и срабатывании пожарной сигнализации вызывается пожарная охрана, находящиеся в здании люди эвакуируются и собираются в установленных местах, после чего производится перекличка, чтобы удостовериться, что все покинули здание. Если пожар случился в учебном заведении, важно оперативно поднять тревогу, чтобы у всех было достаточно времени эвакуироваться из здания.

comments powered by HyperComments