11 апреля в СГУ им. Питирима Сорокина сотрудники МЧС Республики Коми провели «Час информации по безопасности» для студентов института педагогики и психологии. На встрече обсудили вопросы безопасности детей и взрослых в различных ситуациях, а также рассказали о новом программном продукте — «Безопасная республика».

Арина Поташова

Журналистика, 1 курс

— Наши студенты – будущие специалисты в области образования, все они будут работать, в основном, с детьми, поэтому в их руках здоровье и безопасность наших маленьких граждан, — поприветствовала всех присутствующих директор института педагогики и психологии Светлана Терентьева.

После представления сотрудников МЧС слушатели получили возможность услышать ответы на свои вопросы. Одним из первых прозвучал вопрос о сложностях в профессии спасателя.

— Сложности неизбежны в любой профессии. Но если человек решил пойти работать спасателем, то он должен быть подготовлен физически и морально к тому, что в любое время его могут вызвать на задание, несмотря на то, что у него выходной, отпуск, праздник. В любое время дня и ночи может поступить звонок. Спасатель должен быть готов психологически к любым рабочим нюансам, поэтому наши сотрудники проходят различные тренинги, обучающие курсы, тренировки, чтобы в нужный момент сработать без затруднений. В руках спасателя жизни людей, — рассказал спасатель первого класса сыктывкарского поисково-спасательного отряда Андрей Ларкин.

Рассказывая о чрезвычайных ситуациях с участием детей, спасатель вспомнил случай с юным лыжником, который ушел от родителей, пока они надевали лыжи. Ситуация осложнилась тем, что время было вечернее и на улице было -15 градусов, а мальчик был болен: не мог разговаривать, но все слышал и понимал. Родители обратились в республиканскую спасательную службу и мальчика нашли буквально за 20 минут, прочесав лес на двух буранах.

— Вы станете родителями, поэтому на будущее, если случится подобная ситуация, в службу спасения нужно обращаться незамедлительно, — подчеркнул Андрей Ларкин.

Начальник отдела медико-психологического обеспечения деятельности подразделения управления противопожарной службы и гражданской защиты Анна Колесниченко рассказала о правилах оказания первой помощи в различных ситуациях. Спикер отметила, что в двух словах о первой помощи не скажешь, но сообщила, что каждый из сотрудников может оказать первую помощь пострадавшему, так как у них есть специальная подготовка с отработкой на тренажерах.

Так, абсолютно любые раны (укусы, порезы, ссадины), нужно первым делом промывать. Крайне необходимо промывать укусы животных – очень тщательно водой с мылом и как можно дольше. Второй этап – заклеить, перевязать рану и как можно быстрее доставить пострадавшего в травмпункт.

— Каждый должен знать, где найти аптечку в любом учреждении. Вроде бы элементарный вопрос, но случись сейчас что-то с кем-то, где мы возьмем аптечку? Вы знаете, где ее найти? В каждом учреждении есть белый знак «плюс» на зеленом фоне. Именно на этот знак должен ориентироваться каждый, кто ищет аптечку. Это важно, — подчеркнула Анна Колесниченко. — Формулировка «первая помощь» не имеет никакого отношения к «первой медицинской помощи» и «первой доврачебной помощи». Вы должны уметь оказывать первую необходимую неотложную помощь, а остальное сделают специалисты.

На вопросы о пожарной безопасности в учреждениях и в частности в торговых центрах ответил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Республике Коми Михаил Муравьев. Он заверил, что сегодня везде проходят проверки пожарного оборудования, учебные пожарные тревоги, которые помогают выявить недостатки и исправить их. Жители города могут не бояться и спокойно посещать торгово-развлекательные центры и массовые учреждения.

В конце встречи сотрудники МЧС рассказали о новом мобильном приложении «Безопасная республика», разработанное в целях организации профилактической работы по вопросам безопасности жизнедеятельности Управлением противопожарной службы и гражданской защиты. Приложение доступно для пользователей смартфонов и планшетов с операционной системой Android. С его помощью жители республики могут обучаться правилам безопасного поведения в различных ситуациях.

Приложение состоит из двух частей: теоритической и практической. Первая часть включает памятки, разбитые по временам года. Вторая часть приложения — тестирование, в процессе прохождения которого пользователь может оценить свои знания о правилах безопасности.