Три года подряд дата выхода шестого тома «Ветра зимы» из саги «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина откладывается на неопределенный срок, в то время как сериал стремительно движется к логическому завершению. Хоть в этом году и не будет традиционного весенне-летнего показа нового сезона, до финала осталось около года. По последним заявлениям автора, роман увидит свет в 2018-2019 годах, собственно, как и сериал. Verbum собрал подборку книг, которые помогут фанатам скоротать долгое ожидание последней книги и сезона культового фэнтези.

Вячеслав Глинский

Журналистика, 2 курс

«Проклятые короли» Мориса Дрюона

В интервью Джордж Мартин не раз упоминал, что источником вдохновения для саги «Песнь Льда и Пламени» послужил цикл исторических романов французского писателя Мориса Дрюона «Проклятые короли». Эпическое произведение повествует о Франции второй половины XIV века. Дрюон раскрывает характеры множества персонажей. Здесь все, за что мы так полюбили «Игру престолов»: убийства, предательства, интриги, интересные и неоднозначные персонажи. Серия полностью завершена более 40 лет, а потому нет причин волноваться, что здесь придется ждать неожиданных поворотов. К тому же все спойлеры можно найти в учебнике по истории Франции или Википедии. Весь цикл насчитывает семь томов, полностью способных захватить ваше внимание на как минимум на пару месяцев.

«Сага о Ведьмаке» Анджея Сапковского

Анджей Сапковский — ярчайший представитель постмодернизма в фэнтези, известный всему миру, прежде всего, как автор «Саги о Ведьмаке». Он создал поистине величайшую серию. Сагой занялась игровая индустрия, а скоро стоит ожидать и сериал от Netflix.

Умело совместив западные каноны фэнтези, элементы славянской мифологии и свой собственный стиль Сапковский в конце концов создал одно из самых значимых произведений в этом жанре. Сага приобрела популярность далеко за пределами Польши, а с выходом видеоигр, особенно «Дикой Охоты», о беловолосом убийце чудовищ узнал почти весь мир.

Если вы не знакомы с приключениями ведьмака, то стоит это незамедлительно исправить. Идеальные по форме и содержанию два сборника повестей и пять романов пропитаны невероятно захватывающим сюжетом, юмором, иронией ко всему происходящему.

Для фанатов игр: только после прочтения вы поймете, что значило для Геральта возвращение памяти, а также встреча с Йен и Цири.

«Сильмариллион», «Дети Хурина» Джона Р.Р. Толкиена

«Сильмариллион» и «Дети Хурина», нужно признать, являются не самым простым чтивом. Произведения написаны высоким языком, такой стиль может либо завораживать, будто древние сказания с полузабытых времен, либо клонить в сон.

Те, кто все же отважится осилить обе книги, будут вознаграждены нескончаемым чувством тоски и печали. Это совсем не веселые сказки со счастливым концом. Просто к этому нужно быть готовым. Но, несмотря на все это, здесь есть место любви, дружбе, верности.

Совет: когда при прочтении «Сильмариллиона» дойдете до главы «О Турине Турамбаре», немедленно закрывайте книгу и открывайте «Детей Хурина». Эта глава представляет собой сокращенную версию «Детей Хурина». Не стоит себе портить впечатление трагичной повести кратким пересказом.

*Далее — авторский текст без редакторских правок

«Земноморье» Урсулы Ле Гуин

Недавняя смерть легендарной писательницы Урсулы Ле Гуин вновь привлекла внимание публики к ее творчеству. Цикл «Земноморья», начатый еще в 1960-х годах, стал по истине особенным. В Земноморье есть только две разумные расы: люди и драконы. Магия стала базироваться на Слове, способном подчинить, убить или помочь.

Первые три тома получились великолепными, и поставили своеобразную точку в истории «Земноморья», став эталоном жанра. Все и осталось бы хорошо, да только непостоянность, свойственная женской натуре взяла вверх над Ле Гуин. Оглянувшись назад, она вдруг осознала, что женщины в ее мире очень сильно ущемлены главенствующим ей же созданным патриархатом. Взяв перо с обостренным феминистическим желанием исправить ту роковую ошибку молодости, автор перевернула половину существующего мироздания, с которым мы познакомились в первой трилогии. На волне всего этого движения она получила несколько престижных наград, только книги от этого не стали лучше. Не стоит думать, что с ними все так плохо. Нет, они просто иные. Не греют они как первые книги, нет такого сюжета и действия, эмоций. Читать можно, только стоит ли?

Мартин и через 30 лет остается Мартином. Толкин всю жизнь был Толкиеном. А вот Урсула Ле Гуин стала совершенно другой. Плохо это или хорошо сказать сложно, но то, что это повлияло на качество последующих произведений является фактом.

«Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса

Параллельно со своим другом Толкиеным, а где-то даже и раньше, истинный христианин, ранее бывший атеистом пишет свое семикнижие, действия которых происходят в вымышленной вселенной Нарнии. Многие обвиняли Льюиса, что в детских сказочных книжонках так и сочатся библейские ценности и всплывают уже известные мотивы, которые навязываются детскому читателю. Не стоит этого отрицать, только хочется заметить, что библейские архетипы уже как более тысячи лет вошли во многие культуры, включая и европейскую. Из Библии было взято множество историй и по-новому интерпретировано даже тем же самым Толкиеном. Да, пусть у последнего была более проработана вселенная, но и точно также заимствованная со всех возможных европейских мифологий, не считая Библии. Так что ругать за это Льюиса было бы в корне неправильно.

Чем же для нас взрослых и зрелых личностей будет интересна на первый взгляд детская сказочная литература? В то время, как Сапковский, Мартин, Толкиен проводят некие параллели с современным миром, пытаясь так или иначе интерпретировать реальные события в фантазийную литературную форму, «Хроники Нарнии» нам напоминают какого это быть мечтательными детьми, которых так разделяет пропасть с жестокой реальностью и их детскими проблемами, что эта небольшая ностальгия дарит такое же большое количество эмоций, как «Красная свадьба» или «Повесть о Берене или Лютиен». Отчасти нравоучительно, но то, как автор подводит нас к каким-либо выводам не вызывает тяжелой мины на лице, напротив, легкая улыбка появится сама по себе от мысли: «ведь это и дураку понятно». Понятно, то понятно, только вот почему-то мы всегда забываем вечные истины и ценности. Читается серия легко и быстро, можно осилить в течении недели, не посвящая целые дни чтению.

Если желаете прочитать статьи в таком же стиле, пишите в комментарии. Все зависит от вашего Слова.