Сегодня, 5 апреля, юридическому образованию СГУ им. Питирима Сорокина исполнилось 25 лет. В честь юбилея заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Пётр Колмаков рассказал, кто стоял у истоков создания юридического факультета в Коми.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

— Как все начиналось?

— Первый ректор университета Валентина Витязева как-то сказала, что в любом вузе должны быть исторический, юридический и медицинский факультеты. Исторический факультет к тому времени уже функционировал, поэтому началась подготовка кадров для создания юридического. В республике катастрофически не хватало кадров с высшим юридическим образованием ни в органах внутренних дел, ни в прокуратуре, ни в судах. Для того, что в нашем вузе начал работать юридический факультет, мне предложили учебу в очной аспирантуре юридического факультета Ленинградского государственного университета. Я успешно закончил ее зашитой кандидатской диссертации в октябре 1985 года. Проработав некоторое время в университете, я был назначен заместителем министра юстиции Коми АССР. В 1991 году на историческом факультете, деканом которого был мой друг Вельтер Худяев, открыли кафедру «Правоведение». Ее заведующим стала профессор Людмила Рожнева. Решение по поводу включения юридического факультета в структуру Сыктывкарского государственного университета было утверждено на выездной коллегии Министерства образования РСФСР. Так, 5 апреля 1993 года на основании приказа ректора СГУ Сергея Худяева в университете из исторического факультета был выделен самостоятельный юридический факультет. В период становления факультета с 1993 по 1994 года исполняли обязанности декана профессор Николай Арапов, приглашенный из Калининградского университета, затем доцент Л. Сивкова. По приглашению ректора, в октябре 1994 года я перешел на работу в Сыктывкарский госуниверситет. И уже в декабре был избран первым деканом юридического факультета. К этому времени около 25 человек уже два года обучались на историческом факультете по направлению «Правоведение», а с 1993 года они уже стали студентами юридического факультета. Впоследствии первые 22 выпускника были трудоустроены.

ПЁТР КОЛМАКОВ

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики

— С какими трудностями пришлось столкнуться при создании юридического факультета?

— У нас практически ничего не было: ни компьютеров, ни соответствующих помещений, ни кримтехники, ни юридической литературы, ни преподавателей. Помогли юридическая общественность и правоохранители республики, уважаемых практиков приглашали читать лекции и проводить практические занятия. Они помогали нам всем, чем могли. Постепенно проблемы стали разрешаться.

— Какие значительные изменения произошли за эти 25 лет? Чтобы хотелось отметить?

— Работа была проведена большая. Прежде всего, сложился дружный профессиональный коллектив, особенно на первых этапах становления факультета. Ежегодно стали проводиться научные чтения «Февральские чтения». Также силами профессорско-преподавательского состава регулярно проводились региональные и межрегиональные научно-практические конференции. В 2001 году на факультете вышел в свет первый выпуск «Сборника научных трудов юридического факультета». На данный момент их вышло семь. У факультета наладились творческие связи с различными научными центрами и регионами страны такими, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Киров, Вологда, Архангельск, Ижевск, Рязань, Омск, Иркутск, Томск, Белгород, Владимир и другие. Наши выпускники защитили более 20 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, а Андрей Габов стал первым доктором юридических наук. Недавно стала доктором юридических наук выпускница факультета Ольга Плоцкая.

— Какие изменения намечаются внутри юридического института?

— В 2013 году в Коми была впервые открыта магистратура по профилю «Юрист в сфере правоохранительной деятельности» и осуществлено уже три выпуска магистрантов. В последующем также были открыты магистерские программы «Правовое регулирование государственного управления и государственной службы» и «Адвокатура и нотариат». В ближайшее время появится программа специалитета «Правовое обеспечение национальной безопасности».

— Есть ли различия между первыми выпускниками и современными студентами?

— Не буду оригинален, студенты, к сожалению, постепенно теряют мотивацию – и это проблема не только нашего вуза, но и других юридических факультетов. Первые наборы были очень мотивированы и заинтересованы в получении знаний намного больше, чем сейчас. Это можно объяснить сложившимся экономическим положением. Ребята не хотят заниматься наукой, а хотят зарабатывать деньги. Альтруистов стало меньше!

— Какие пожелания вы бы хотели сказать будущим выпускникам юридического института?

— Профессия юриста предполагает знание реальной жизни, а не только хороших профессиональных умений, но и многих других необходимых личностных качеств. Раньше у нас не было интернета, были только книги и мотивация, большой интерес к жизни. Неважно, в каком вузе вы учитесь, важно лишь то, насколько вы заинтересованы в своей будущей профессии. В любом университете, на мой взгляд, важны три составляющих: студенты, преподаватели и библиотека, а все остальное – дело наживное. Исходя из того, кого мы вырастили за 25 лет, нам есть, чем гордиться! Выпускники факультета, а их более тысячи, работают в органах власти и управления, а также во всех правоприменительных органах Республики Коми и даже за ее пределами. Например, более 30% сотрудников Следственного управления Следственного комитета России по Коми являются выпускниками нашей кафедры: были или являются руководителями отделений по Сыктывкару, Ухте, Прилузскому, Сысольскому, Удорскому, Усть-Куломскому, Усть-Вымскому, Усть-Цилемскому и Троицко-Печорскому районов. Также более 24% сотрудников в управлениях и отделах Следственного управления МВД по Коми являются нашими выпускниками: в аппарате МВД — три руководителя, в Следственном управлении УМВД России по Сыктывкару — четыре руководителя, а также служат руководителями следственных подразделений в Сыктывкаре, Эжве, Корткеросском и Усть-Вымском районах. В органах прокуратуры региона — более 27% сотрудников, окончивших наш вуз: были или являются прокурорами Сытывкара, Эжвы, Ухты, Сосногорска, Вуктыла, Печоры, Усинска, Емвы, а также Прилузского, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Вымского районов, а также заместителем прокурора Республики Коми, начальниками управлений в прокуратуре Республики Коми.
16 выпускников трудятся судьями Верховного суда Республики Коми, 58 — федеральными и 26 — мировыми: были или являются председателями федеральных судов Воркуты, Усинска, а также Княжпогостского, Коркеросского, Сыктывдинского районов, заместителями председателя судов Сыктывкара, Эжвы, Воркуты, а также Усть-Вымского района. В аппарате Верховного суда региона на сегодня работает 41 выпускник.
В Конституционном суде РК трудится Андрей Проскуров. Наш выпускник Дмитрий Толстов был начальником Управления Минюста России по Республике Коми, а Павел Морозов — первым заместителем прокурора республики. Они показывают хорошие, добротные знания и грамотно используют их в своей профессиональной деятельности.
В год своего 25-летия Юридический институт с оптимизмом смотрит в будущее и надеется на то, что и в дальнейшем у нас будут трудолюбивые и мотивированные студенты, а преподавательский состав пополнят выпускники родного института.


Стоит отметить, что в течение этой недели пройдут различные мероприятия в рамках празднования юбилея Юридического института, а 28 апреля состоится праздничный концерт.

comments powered by HyperComments