Во вторник, 3 апреля, в СГУ им. Питирима Сорокина состоялось знакомство студентов с Корпусом общественных наблюдателей. На встречу пришли представители вузов и ссузов Сыктывкара.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Практика общественного наблюдения за ходом Единого государственного экзамена вызывает большой интерес у молодежи. Участвуя в процедуре итоговой аттестации в качестве наблюдателя, ребята видят все основные моменты организации работы экзаменационного пункта и проведения ЕГЭ.

Целью Корпуса общественных наблюдателей является формирование активной социальной и гражданской позиции молодежи через участие в мониторинге различных направлений в сфере образования. Корпус создает условия для взаимодействия с государственными структурами и общественными организациями, вовлекает в этот процесс молодежь и поощряет лучших активистов КОН.

Программу реализует Российский союз молодежи. Участником Корпуса общественных наблюдателей может стать любой 18-летний студент, успешно прошедший обучение, итоговое тестирование и аккредитацию.

В начале встречи с приветственным словом выступила представитель ассоциации тренеров РСМ Мария Гошева.

– Здорово, что вы выбрали одно из направлений деятельности Российского союза молодежи и собрались сегодня в Сыктывкарском университете. Важно помогать и способствовать реализации сдачи ЕГЭ в школах нашего региона. Корпус общественных наблюдателей – это интересно и актуально, – отметила она.

Региональный координатор КОН Анна Манжу пояснила, что всероссийский волонтерский проект запустили в 2014 году для обеспечения максимальной прозрачности при проведении государственной итоговой аттестации (ЕГЭ, ОГЭ, НИКО). За это время количество наблюдателей выросло с 500 до почти 6000 человек. В 2017 году в программе общего контроля поучаствовало 85 субъектов РФ (в 2014 году их было 9).

Во время подготовки к работе на Едином государственном экзамене студенты проходят дистанционное обучение, аудиторные и межрегиональные семинары. Они могут стать региональными, федеральными и on-line наблюдателями.

У представителей КОН есть своя атрибутика, с которой они приходят на ЕГЭ: футболка, бейдж и тетрадь с логотипом проекта. После проведения мониторинга каждый наблюдатель оформляет отчет, после его отправляют в Москву.

– Российский союз молодежи работает по многим направлениям. Корпус общественных наблюдателей – это очень ответственно. Студенты серьезно подходят к делу и предотвращают нарушения на Едином государственном экзамене. Спасибо, что берете на себя эти обязательства. Вы молодцы! – подытожила руководитель Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева.

В конце встречи своими впечатлениями от мониторинга на досрочном ЕГЭ поделились новобранцы – наблюдатели, вступившие в КОН в 2018 году. Девушки рассказали, что во время работы они очень волновались, но все прошло по правилам и без нарушений.

Заполнить заявку на участие в Корпусе общественных наблюдателей можно по ссылке.