Во вторник, 3 апреля, в рамках проведения профориентационного проекта «Карьерный марафон» состоялась встреча студентов и выпускников Института социальных технологий со старшиной 1-й статьи Кириллом Колеговым. Представитель пункта отбора на военную службу по контракту г. Сыктывкар рассказал о поступлении на такой вид службы и ответил на вопросы студентов.

По словам Кирилла Алексеевича, основными требованиями, предъявляемыми для граждан России, при поступлении на службу по контракту является здоровье, возраст и профпригодность. Каждый желающий обязан быть годен к военной службе и на момент заключения первого контакта должен быть в возрасте от 18 до 40 лет. Образование кандидата должно быть не ниже среднего, крайне приветствуется наличие высшего образования.

Важным моментом также является профессиональная и физическая подготовка соискателя. Основанием для отказа может служить: отсутствие вакантных воинских должностей, а также решение комиссии пункта отбора и военного комиссариата.

При поступлении на военную службу по контракту на должности рядового и сержантского состава в целях их проверки требованиям устанавливается испытание сроком на три месяца.

В ходе встречи студенты получили ответы на вопросы, связанные с процедурой подачи документов, медицинского освидетельствования, а также узнали о наличии вакантных должностей в воинских частях.

По словам руководителя Центра развития карьеры СГУ им. Питирима Сорокина Елены Никулиной, подобные встречи студентов с представителями пункта отбора на военную службу по контракту в г. Сыктывкар имеют определенный успех и вызывают интерес у обучающихся и выпускников, поэтому они обязательно продолжатся.