В субботу, 31 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина в рамках Школы студенческой весны «Территория ярких» состоялся мастер-класс музыканта, композитора, участника шоу «Голос», лидера группы «МЫсли вслух» Ильи Хвостова. Участники узнали, как подтянуть вокальное мастерство, какие малоизвестные, но эффективные упражнения для голоса существуют и другие хитрости от музыканта.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

Илья Хвостов окончил Калининградский областной музыкальный колледж им. С. В. Рахманинова по специальности «Джазовое фортепиано», в 2008 году организовал собственный коллектив «МЫсли вслух».

С этого момента Илья и его музыканты не переставали экспериментировать с жанрами и звучанием. Например, в первые годы своего существования группа уверенно прописалась в лайн-апах международных джазовых фестивалей, гастролируя по всей Прибалтике. Кроме того, у музыкантов есть интерес к академической музыке, который выразился в совместном проекте с Калининградским симфоническим оркестром, концертах в Драматическом театре и филармонии.

На мастер-классе в Сыктывкарском университете музыкант провел разминку и показал упражнения, которые помогают ему управлять своим голосом: наклоны головы влево и вправо, полукруговые движения шеей, пожимание плечами и «Вакуум».

− Главная особенность техники выполнения упражнения «Вакуум» – правильное дыхание. Сначала нужно сделать глубокий вдох, а затем выдохнуть через рот, освободив лёгкие от воздуха. Вы максимально прижимаете переднюю стенку живота к позвоночнику, в это время внутренние органы как бы выталкиваются наверх, под рёбра, − рассказал музыкант.

Илья рассказал, что из-за врожденного порока сердца врачи запрещали ему заниматься спортом и вокалом. Несмотря на это, молодой человек не отказался от своей мечты и добился больших успехов в вокальной карьере. Кроме того, сейчас он занимается спортом.

На мастер-классе композитор рассказал о малоизвестной тренировке голоса «Lax vox». Это метод доктора философии и психологии Сихво Маркетта, который влияет на взаимодействие фонации, позы, дыхания и гортани. Также этот способ – простой и полезный инструмент для запуска голосового лечения, ухода за голосом и развития хороших вокальных навыков. Основной реквизит – силиконовая трубка диаметром 1 см и длиной 30 см и стакан с водой. Смысл упражнения в том, чтобы вдувать воздух в трубку во время распевки гамм, образовывая в воде пузырьки. Важно не пролить воду и следить за тем, чтобы она всегда находилась на одном уровне.

− Самое главное для каждого творческого человека, особенно музыканта и вокалиста, − это сон. Кроме этого, чтобы не травмировать голосовой аппарат, нужно обязательно распеваться перед каждым выступлением. Я считаю, что пение – это спорт. Самая важная мышца здесь – диафрагма, − добавил Илья Хвостов.

Участники встречи оценили творчество таких артистов, как Kwabs, Паоло Нутини, Snarky Puppy, Aloe Blacc и других зарубежных исполнителей. Илья Хвостов признался, что несмотря на то, что окончил колледж по специальности «Джазовое фортепиано», он любит всех жанры музыки.

В конце мастер-класса музыкант исполнил композицию Naughty Boy – Running и устроил небольшую фотосессию.