Ежегодно 31 марта отмечается Международный день резервного копирования. В честь необычной даты эксперты по информационной безопасности СГУ им. Питирима Сорокина советуют, как не потерять важные данные.

Анастасия Жилионис

Журналистика, 1 курс

Резервное копирование (оно же «бэкап») — создание копии каких-либо данных на другом носителе (жестком диске, флешке, CD-диске).

Международный день резервного копирования призван привлечь внимание людей к вопросам сохранения информации и распространения информации о необходимости защиты данных.

День бэкапа появился по инициативе пользователей сайта социальных новостей «Реддит» и неслучайно назначен именно на 31 марта. В компьютерной среде известны случаи потери информации 1 апреля — существует даже группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот день. Результат их действия — сбой в работе системы или потеря информации.

Сегодня существует множество различных подходов, средств и программ, обеспечивающих грамотную систему резервного копирования. Как организовать этот процесс, рассказал заведующий кафедрой информационной безопасности СГУ им. Питирима Сорокина Леонид Носов.

Леонид Носов

Заведующий кафедрой информационной безопасности СГУ им. Питирима Сорокина

— На самом деле, это зависит от того, какие данные вы собираетесь хранить. Если это какая-то общедоступная информация, то самым надежным способом хранения является облачное хранение. Потому что все, что в облако попало – там и останется. Если информация ограниченного распространения, то одним из самых долговечных носителей является магнитный, так как даже у флешки есть ограниченное количество циклов записи информации. (речь идет о магнитном жестком диске, который находится в компьютере – прим. ред.)

Но не стоит пускать ситуацию на самотек и считать, что проблема потери данных вас не коснется. Возможно все: от технических сбоев и выхода аппаратуры из строя до случайного удаления файлов или внедрения вредоносного вируса, а иногда и просто потери телефона.

Олег Уразов

Технический редактор медиацентра Verbum, выпускник кафедры информационной безопасности СГУ им. Питирима Сорокина

— Степень сохранности «электронных» данных выше, чем, например, на бумажных носителях. Но это не значит, что в защите от потери или нежелательного доступа и распространения они не нуждаются. Фотографии, снятые на телефон или цифровой фотоаппарат, существуют в виде кода и могут быть скопированы бесчисленное количество раз, а на самих снимках может быть запечатлена конфиденциальная, не подлежащая огласке, информация. Сложнее «копировать» сами носители, но в то же время они очень легко могут пропасть сами по себе. Недоброжелатель способен украсть их со стола, из сумок или из кармана. Для того, чтобы не оказаться в неудобной ситуации и не потерять с концами нужные данные на электронных носителях, нужно делать резервные копии. Для студентов актуально иметь с собой запасную флешку, где на всякий случай хранятся копии документов, курсовых, дипломных работ, и, при этом, следить за её сохранностью. Второй вариант – завести себе личное облачное хранилище. Например, на «Облаке» от mail.ru, Google диск, Яндекс диск или Dropbox. Через облачное хранилище всегда можно найти нужную копию файла, главное, чтобы под рукой был доступ к интернету. Это универсально, удобно и всегда с собой.
В вопросе резервного копирования человечество уже шагнуло далеко вперед, 
— прокомментировал технический редактор медиацентра Verbum Олег Уразов.

Редакция Verbum рекомендует отметить сегодняшний праздник одним простым способом — создать резервную копию своих данных с компьютера и сохранить их на надежном ресурсе.

comments powered by HyperComments