В Коми прошел Республиканский этап конкурса «АРТ-ПРОФИ ФОРУМ», организованный СГУ им. Питирима Сорокина и Российским союзом молодежи региона. 29 марта в Институте педагогики и психологии студенты из 16 учреждений среднего профобразования региона продемонстрировали свое творчество и мастерство в семи номинациях.

Надежда Брызгалова

Журналистика, 2 курс

«Арт-Профи форум» — центральная программа Российского союза молодежи, реализующаяся почти во всех регионах страны. В Коми конкурс проводится во второй раз. Он направлен на повышение престижа рабочих профессий и специальностей, получаемых в ссузах и вузах республики. Организаторами конкурса на региональном уровне являются Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Коми отделение Российского Союза Молодежи.

Участники конкурса поборолись за призовые места в различных номинациях: «Творческий конкурс рекламы-презентации профессий», «Конкурс песен о профессиях», «Арт-Профи – видео», «Арт-Профи – профессия», «Арт-Профи – плакат». Номинация «Арт-Профи – рекорд» проводится только на федеральном уровне вне зависимости от участия в региональном этапе программы. На конкурс принимали видеоролики, демонстрирующие профессиональное мастерство участников и достижение ими выдающихся результатов.

В рамках конкурса прошел мастер-класс о том, как правильно составить резюме, как вести себя, когда впервые приходишь на собеседование к работодателю. В роли спикером мастер-класса выступила директор Института непрерывного образования СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Осипова.

В рамках «Арт-Профи форума» также прошел конкурс социальных проектов студентов. В этой номинации были представлены два реализованных проекта, которые помогут повысить востребованность рабочих профессий. Ребята защищали их перед экспертами. Организатором этой площадки была студентка 4 курса СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Марухно.

Проекты оценивались по следующим критериям: актуальность и целесообразность, эффективность, масштаб и глубина проработки, конструктивность и конкретность, а также программы, планы, способы реализации, сроки исполнения, оригинальность разработки, уровень востребованности, возможность тиражирования, уровень выполнения и защита презентации проекта. За проект можно было получить максимальную оценку в пять баллов.

Экспертная комиссия состояла из трех членов жюри: специалиста по работе с молодежью Республиканского центра поддержки молодежных инициатив, координатора республиканского конвейера проектов Алены Ердяковой, тренера федерального проекта «Команда ПРОФИ», эксперта в сфере социального проектирования Владислава Дониченко и председателя жюри, начальника отдела молодежных инициатив Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Виктории Светопольской.

Первый социальный проект «Мы за престиж рабочих профессий!» защищал студент Сыктывкарского лесопромышленного техникума.

— Проблема престижа рабочих профессий является актуальной темой профессионального образования России. Она четко сформулирована в нормативных документах. Так, в послании к Федеральному собранию в 2014 году президент России Владимир Путин поставил задачу: к 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовить 50 наиболее востребованных и перспективных рабочих профессий в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями, — так начал свое защитное слово конкурсант Арсений Полев, студент 2 курса Сыктывкарского лесопромышленного техникума.

Этот социальный проект призван решить проблему престижности рабочих профессий силами студентов. Инициатива направлена на внешнюю среду, а именно на выпускников образовательных учреждений Эжвинского района.

Следующий проект «Школа будущего специалиста» представил студент 4 курса Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума Сергей Зорин. Этот проект был реализован совместно с Монди СЛПК. Ценность проекта в том, что он позволяет студентам получить современные знания о производственных процессах. Он также направлен на повышение уровня подготовки будущего специалиста и на повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда.

— Проект «Школа будущего специалиста» – это уникальная площадка для новых открытий выбранных профессий, коммуникационная площадка для знакомства с корпоративной культурой компании Монди СЛПК, — рассказал Сергей Зорин.

После защиты проектов организаторы форума провели игру-нетворкинг, чтобы разгрузить участников от эмоционального напряжения и установить между ними социальные связи. Нетворкинг – технология построения и поддержания сети полезных контактов. Его суть заключается в вопросе: «Чем я могу быть полезен другим?». На этот вопрос ребятам нужно было ответить на листочке тремя предложениями. После чего собраться вместе, познакомиться друг с другом, эффективно представиться и рассказать, чем ты полезен и что умеешь делать.

Также была представлена выставка студенческих инициатив.

Финальным этапом «Арт-Профи форума» стал гала-концерт.

— Региональный этап конкурса «Арт-Профи форум» позволяет создать единое коммуникативное пространство для обучающихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, условия для личностного роста участников форума, а также помогает пропагандировать профессии и специальности, получаемые в профессиональных образовательных организациях, — рассказала организатор форума в регионе, специалист департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Мария Скрябина.