В четверг, 29 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча с писателем-фантастом Александром Сальниковым. Он рассказал о подвидах фантастики и представил сборник рассказов «Кумачовая планета».

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Познакомиться с писателем пришли не только студенты и преподаватели вуза, но и жители Сыктывкара. В начале встречи Александр Викторович объяснил, что книги – это хобби. Основная его профессия другая – он доцент кафедры трубопроводного транспорта нефти и газа в Ухтинском государственном техническом университете.

Еще со студенческих лет писатель занимается «интеллектуальным видом спорта» – участвует в литературных конкурсах, где на заданную тему в течение двух-трех дней необходимо написать рассказ.

– Фантастика воспринимается мной в широком смысле слова. Это не только космические приключения, но и любые подвиды жанра: криптоистория, мистика, хоррор, социальная и боевая фантастика, – разъяснил собственное понимание жанра Александр Сальников.

На встрече писатель презентовал книгу «Кумачовая планета». Она была издана на грант Республики Коми как социально значимая литература. На встрече фантаст решил познакомить слушателей не с сюжетами своих рассказов, а с «мирами» произведений. Александр Викторович также рассказал, как экспериментировал с формой, фабулами историй и подачей материалов.

– Время, когда писали о роботах и космосе, уже прошло. Удивить читателя сложно, поэтому фантастика стала социальной. Здесь писатели рассматривают негативные тенденции в социуме и изменения в личности, – объяснил Александр Сальников.

Фантаст включил в свою новую книгу 15 рассказов: «Крылья», «Проводник», «Кошкин нос», «Агасфера с острова Мурано», «Камышовая швея», «Запах мандаринов», «Крест на твоих плечах» и другие. В работах он описывал знакомство мальчиков с эльфом, историю о Зазеркалье, игру со смертью, пересадку сознания и топливо будущего.

Заключительным произведением стал рассказ, которым и названа книга, – «Кумачовая планета». Александр Викторович написал его последним, поэтому, читая издание, можно проследить трансформацию языка автора. В работе говорится о том, как развивались бы страны, если Вторая мировая война произошла бы позже, уже в освоенной людьми солнечной системе. «Кумачовая планета» – это история о сражении Германии и Советского Союза на Марсе.

– Кто победил? – спросил один из слушателей.
– Наши, – гордо ответил фантаст.

Александр Сальников также рассказал о государственных премиях и других своих книгах. В конце встречи студенты и преподаватели расспросили писателя об основных темах в его произведениях и о любимой литературе, а также узнали, сколько уходит времени на написание рассказов и собирается ли автор переносить их в игровую индустрию. В завершение все желающие приобрели «Кумачовую планету» с подписью фантаста.

comments powered by HyperComments