Уже в начале апреля в Белгороде пройдет программа Open Innovations Startup Tour’18, где молодые ученые со всей России смогут представить свои научные проекты, поделиться опытом с коллегами, получить консультацию экспертов и найти инвесторов. Всероссийская конференция проводится в 11 городах страны. Организатором выступает фонд «Сколково» при поддержке правительства России и национальных институтов развития. Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина представит студент 3 курса Института точных наук и информационных технологий Олег Гуров со своим проектом «Разработка комплекса беспроводной передачи энергии для питания видеосистем, установленных на подвижные платформы крупных производственных объектов».

Арина Поташова

Журналистика, 1 курс

— Стартап тур проходит в 11 городах России. Почему ты решил ехать именно в Белгород?

— Мы этот город выбрали не случайно, т.к. именно в Белгороде будут находиться представители строительно-промышленной индустрии, а мой проект ориентирован именно на эту сферу. Есть большая вероятность того, что в экспертном жюри и среди спикеров будет много представителей промышленности, и я надеюсь, мне удастся с ними пообщаться, обменяться опытом и также заинтересовать их своим проектом.

— Олег, расскажи немного о своем проекте, чем он интересен?

— Мой проект называется «Разработка комплекса беспроводной передачи энергии для питания видеосистем, установленных на подвижные платформы крупных производственных объектов». Разработка позволит передавать энергию на расстояние без проводов. Этот проект в дальнейшем можно применять для питания видеокамер, которые необходимо установить туда, куда невозможно будет проложить провода. В целом проект можно использовать в сферах тяжелой промышленности, охранной и разведывательной деятельности.

— Какова цель участия в программе именно для тебя? Чего ты ожидаешь от поездки в Белгород?

— Главная цель Open Innovations Startup Tour’18 — это поиск инвесторов и раскрутка своего проекта. Мой проект еще молодой и находится на стадии планирования, поэтому мы не ставим перед собой цель поиска конкретного инвестора. Для начала мы представим свою идею, чтоб получить обратную связь от экспертов и жюри. С собой мы везем презентацию и саму идею, пока что у нас нет прототипа и стенда.

Главной целью данной поездки я вижу возможность назначить встречу любому спикеру, любому эксперту, даже самим организаторам данного тура — например, советнику президента по инновационной сфере. Каждый участник может пообщаться с ними в неформальной обстановке, поговорить с глазу на глаз, лично представить свой проект.

— Как ты планируешь развивать дальше свой проект?

— Я понял, что мой проект — это очень большая и кропотливая работа, которая требует много усилий и времени. Тех знаний, которыми я владею сейчас, мне не хватит, чтобы довести идею до конца, поэтому мне нужны мнения, подсказки, идеи специалистов.

— Олег, это твой личный проект или у тебя есть напарник, помощник?

— За этим проектом закреплен я один, но, безусловно, в скором времени мне будет нужен помощник. Работа настолько объемная, что меня одного просто не хватит. Даже сейчас я уже разрываюсь между многими областями: нужно и экономическую составляющую прочитать, и техническую проработать, а с напарником будет проще. Уже сейчас я начал искать себе небольшую команду из 8-10 человек.