«Каникулы президента»

В четверг, 29 марта, на экраны выйдет российский фильм «Каникулы президента». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

«Каникулы президента» — российский комедийный фильм режиссера Ильи Шерстобитова. Премьера картины запланирована на 29 марта 2018 года.

Создатели

Жанр: комедия.

Режиссер: Илья Шерстобитов («Шаги», «ОнО»).

Продюсеры: Ольга Андрианова («Пес рыжий») и Илья Шерстобитов («Школьный стрелок», «Рождество»).

Сценарий: Ольга Погодина-Кузмина («Две женщины», «Герой»), Илья Шерстобитов («Шаги», «ОнО») и другие.

Оператор: Андрей Найденов («Москва, я люблю тебя!», «Выпускной»).

Композитор: Владимир Подгорецкий («Игра в правду», «Мотылек»).

Кинокомпания: «Андрианова Кино».

Герои

Главные роли в картине исполнили Дмитрий Грачев («Духless», «Кухня»), Анна Цуканова-Котт («Восьмидесятые», «Гуляй, Вася!»), Настасья Самбурская («Универ. Новая общага», «Женщины против мужчин»), Евгений Сидихин («Обитаемый остров», «Отель Элеон»), Гоша Куценко («Любовь-морковь», «Елки 2»), Дмитрий Дибров («Миллионер из трущоб», «Дублер») и Олег Васильков («Любовь без правил», «Ольга»).

Однажды Президент России, устав от рутины, решает в гордом одиночестве отдохнуть в Крыму, а заодно свободно пообщаться с народом. Чтобы остаться незамеченным, он меняет внешность при помощи пластического грима. Художник, наносящий грим, берет за основу лицо с обложки первого попавшегося на глаза журнала. В результате Президенту достается внешность парня Валеры, который в это время старательно скрывается от коллекторов по путевке матери в крымском санатории. По нелепой случайности сопровождающие Президента сотрудники ФСО путают его с Валерой…

Сначала премьера фильма была запланирована на 18 января, но затем дату релиза пришлось перенести на 29 марта. Продюсер Ольга Андрианова сообщила, что создателей картины обвинили в ангажированности в преддверии выборов Президента России. Лента основана на вымышленном сюжете, а потому перенос даты выхода в прокат посчитали коммерчески и политически верным.

Илья Шерстобитов заявил: «Нам всем пришлось чему-то учиться. Перед началом съемок исполнитель роли президента в гриме пересмотрел все интервью с нынешним Президентом Российской Федерации. Анна Цуканова-Котт научилась водить «механику», сутками ездила за рулем и была готова есть шаурму. Настасья Самбурская ради классного кадра съела три тарелки пельменей, которые вообще не ест. Беря в расчет ее запаренность на здоровом питании – это подвиг».

География съемок картины включает Москву, Подмосковье, трассу М-4 «Дон», Краснодарский край, Крым, а также Тульскую, Липецкую, Воронежскую и Ростовскую области.

Оценка

Зрители и критики оценили ленту так: «Фильм хороший, рекомендую посмотреть. Жаль только, что некоторые интересные города объехали мимо, да и в наших судах не побывали. Может вторая часть выйдет?». «Никакой пресной банальщины, никакого плоского юмора, все просто. А главное, задумка режиссера полностью воплотилась, и фильм оставляет после просмотра теплые чувства и легкую нотку патриотизма».

Рейтинг ожидания в России составил 60% по оценке «КиноПоиска».

Интересные факты

 Это первая полнометражная режиссерская работа Ильи Шерстобитова.

 Найти источник бюджетного финансирования создателям картины не удалось. По словам Шерстобитова, чиновники отказывались выделять деньги на ленту, в которой фигурирует персонаж, похожий на Владимира Путина, из страха.

 Долгое время имя актера, сыгравшего Президента, сохранялось в тайне. Режиссер называл его Д. Накануне премьеры инкогнито исполнителя главной роли все же было раскрыто — им оказался Дмитрий Грачев, неоднократно изображавший Владимира Путина в КВН, а также в различных фильмах и сериалах.

 Дмитрию Грачеву запретили въезд на Украину. Он добавлен в базу данных «Миротворец» не из-за пародий. По мнению украинских властей, Дмитрий «сознательно нарушил государственную границу Украины». Также ему запрещен въезд из-за участия в съемках фильма «Каникулы президента» в Крыму в августе того года.