В Центре культурных инициатив «Югор» 22 марта открылась выставка «Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле». Авторы мультимедийного арт-проекта, студенты СГУ им. Питирима Сорокина под руководством куратора Анелии Лянцевич представили современные размышления на темы семьи и брака, основанные на фотографиях наших земляков начала 20 века.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

– У меня была мечта показать всем многообразие культуры коми народа, и наконец она сбылась, – этими словами Анелия открыла выставку.

Работа над проектом длилась больше года и отняла много сил. В процессе создания экспозиции студенты-дизайнеры четвертого курса Института культуры и искусства полностью погрузились в историю и традиции северных народов, работали с большой коллекцией предметов традиционной народной культуры доцента кафедры декоративно-прикладного искусства Ирины Земцовой. Старинные экспонаты, представленные в зале, позволили раскрыть тему проекта еще глубже.

– Студенты с огромной и исконной любовью отнеслись к работе. Каждый проявил себя как цельный и взрослый художник, – подчеркнула Анелия.

Помимо Алении Лянцевич и Ирины Земцовой куратором выставки стала писатель Дарья Федоркова. Она составила текст-описание выставки и добавила к арт-проекту современный аспект – размышления людей о понятиях свадьбы и брака.

– С Анелией это уже не первый проект. Обычно она делает красивые фотографии, а я пишу красивые тексты к ним. Но когда я увидела работы студентов, поняла, что здесь так не получится. Моя идея мини-интервью отражает размышления людей разного возраста и социального статуса. Что для них брак и семья? На этот вопрос я получила неоднозначные ответы, – рассказала Дарья Федоркова.

«Есть что-то особенное в возможности назвать друг друга мужем и женой, это статус не просто сближающий, но роднящий» – Надежда, 33 года, библиотекарь.

«Я жениться не хотел. Думал, так просто будем жить. Мы с девушкой – а она была на третьем месяце беременности – поехали в Ухту знакомиться с ее родителями. И за ужином ее отец спрашивает меня: ну что? Когда свадьба? Пришлось сказать, что через месяц» – Антон, 37 лет, юрист.

Основой для коллажей, в которых отражена жизнь, быт и нелегкая судьба обычных людей начала прошлого столетия, стали фотографии Сергея Сергеля. Авторские решения студентов сделали архивные снимки свежими и яркими.

Композиция выставки разделена на четыре части. Первая посвящена образу женщины, ее пути к замужеству — от рождения до свадьбы. Вторая раскрывает путь мальчика к взрослому мужчине. Свадебное торжество с участием жениха и невесты отразила третья часть выставки, а четвертая раскрывает пусть семьи от беспечной молодости к тяжелому труду и постоянным бытовым заботам.

Сюрпризом для зрителей стала инсценировка традиционной свадьбы, которую устроили сотрудники Национального музея Коми. Посетители выставки не только увидели свадебный обряд, но и смогли сами поучаствовать в нем. Под музыку гости водили хоровод – провожали жениха и невесту.

После официального открытия и свадебного таинства гости получили возможность прогуляться по выставочному пространству. Каждый из присутствующих находил для себя что-то новое.

– Подход к работам был очень разный. Кто-то распутывал идею за идеей как паутинку, кто-то все раскладывал по полочкам, а кому-то нужно было все закинуть в большой котел, поварить там недели две и только после этого понять, что для тебя особенно важно. В конце работы над коллажами каждый восхищался результатом своих коллег. Картины получились очень разные, никто не остался равнодушным к теме нашего проекта, — поделилась одна из авторов Юлия Золотарева.

Сами коллажи состояли из нескольких изображений: в основе – картины жизни коми-зырян и фото предметов быта или элементов декоративно-прикладного искусства.

Например, Анна Матюшенко за основу цифровых коллажей выбрала черно-белые фотографии людей, работающих в поле. Она передала состояние героев снимка и оживила изображения. К коллажам прилагаются небольшие фрагменты ткани, гармонирующие с ними по цвету.

– Выставка хороша не только для показа творческих идей, но и умения правильно расположить работы. Сейчас меняются презентационные формы, и когда есть возможность поэкспериментировать, это очень хорошо, — прокомментировала выставку директор института культуры и искусства Людмила Гурленова.

В рамках выставки 29 марта пройдет круглый стол «Проблемы современной визуализации объектов традиционной культуры», в котором поучаствуют студенты-дизайнеры и заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, член Союза дизайнеров России, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой дизайна Удмуртского государственного университета Константин Ившин.


Выставку мультимедийного арт-проекта «Свадьба на Коми земле» можно посетить до 16 апреля
с ПН-ВС с 11:00 до 18:00
и в ЧТ с 11:00 до 20:00.