Во вторник, 20 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина состоялась интеллектуально-познавательная игра «Centum ad unum, или Один против ста». Студентов ждали вопросы про Петра I, Сыктывкар, атрибуты красивой жизни и транспортные средства.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Игра проходит в Институте гуманитарных наук каждой весной с 2014 года. Это состязание стало юбилейным. Организаторами по традиции выступили представители студенческого совета ИГН.

– Подготовка заняла много времени, так как пакет заданий собирали из открытых баз, а вопросы из второго блока про Сыктывкар писали самостоятельно. Вообще игра нужна, чтобы ребята отдохнули и получили удовольствие. «Один против ста» хорошо отвлекает от тяжелых мыслей и учебы, повышает настроение и позволяет пообщаться с другими участниками, – рассказали организаторы Ксения Мизгирева и Алихан Мамедов.

На игре собрались не только представители институтов Сыктывкарского университета, но и студенты других вузов города. За первое место поборолись 10 команд: «Бурурброд с кофем», «Бригада», «Молодежный совет», «Эскапизм», «Каморра», «5 якорей и капитан», «Последние из политологов», «Дикие саламандры», «Бывшая твоей мамы» и «Лихая братва».

Состязание состояло из четырех раундов: «простая игра», «ответь точно», «игра наоборот» и «большая игра». На размышления ребятам давали 40-60 секунд в зависимости от тура.

В первом и четвертом раундах участники должны были угадать наиболее распространенные ответы людей на предложенные вопросы. Шесть популярных вариантов отображались на табло. Большее количество очков получала та команда, которая «открывала» самую верхнюю строчку. В «большой игре» студенты получали удвоенные баллы.

Вопросы касались совершенно разных тем от «черных» животных и бабушек до чужого багажа и атрибутов красивой жизни. Ребята вспоминали, с чего начинается рабочий день, куда не пустят одетого человека, чем рисует ребенок и почему девушка не боится идти ночью через парк.

Во втором туре команды отвечали на каверзные вопросы про столицу Республики Коми. Они угадывали протяженность самого длинного проспекта в Европе (Октябрьский проспект – 18 км) и высоту «самой большой свечки» (Торговый двор – 55 м), а также вспоминали, сколько «братьев» у Сыктывкара (пять городов-побратимов) и сколько в мире улиц названо в честь нашего города (одна).

– В 1986 году в Петрозаводске на встрече местного руководства с делегацией из Коми АССР мэры городов подписали несколько соглашений и решили «обменяться» улицами. После на карте столицы республики появилась улица Петрозаводская, а у наших друзей – Сыктывкарская, – прокомментировал ведущий.

В третьем раунде, который назывался «Игра наоборот», участникам выгодно было угадать не первую строчку табло, а пятую или шестую, т.е. менее распространенный ответ. Например, если на вопрос «Что водитель видит перед собой?» студенты указывали «лобовое стекло», то они зарабатывали 3 очка, если «зеркало заднего вида» – 31 балл.

По итогам игры третье место заняла команда «Бригада», второе досталось «Диким саламандрам». Первое место получила «Лихая братва», в состав которой вошли представители четырех институтов СГУ им. Питирима Сорокина. Ребятам вручили дипломы и сладкие призы.