Во вторник, 20 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина на открытой лекции «Независимая оценка квалификаций» председатель координационного совета Коми регионального экспертного управленческого сообщества Ирина Зимина рассказала о действующих профессиональных стандартах и их применении, а также познакомила студентов с национальной системой квалификаций в России.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Лекция проходила в рамках недели карьеры Института экономики и финансов. На встрече собрались представители старших курсов ИЭиФ и студенты Колледжа экономики, права и информатики.

– Эта тема актуальна, потому что системы образования и трудоустройства находятся в постоянной динамике. Необходимо сопоставлять содержание образовательных программ и приводить их в соответствие с профессиональными стандартами. Лекция помогла студентам понять, к чему необходимо стремиться и чего от них будут требовать работодатели, – рассказала директор Института экономики и финансов Ирина Швецова.

В роли лектора выступила кандидат экономических наук, председатель Коорсовета Коми регионального экспертного управленческого сообщества Ирина Зимина.

Спикер начала лекцию с предыстории, пояснив, что понятие профстандартов (ПС) было введено в кадровую практику России в 2012 году. Именно тогда в Трудовом кодексе появилась статья 195.1, где фигурировал данный термин. Но работу по созданию ПС начали только в 2013 году.

– Сегодня процесс разработки профессиональных стандартов в определенной степени имеет статус саморегулируемого, но его развитие контролируется и направляется усилиями государственных органов, – отметила Ирина Зимина.

Ирина Валериевна рассказала ребятам о характеристике видов профессиональной деятельности и об описании трудовых функций, о том, что в России принято более тысячи профстандартов. Лектор также объяснила, что в нашей стране существует девять уровней квалификации, по которым можно строить карьеру. Студенты, обучающиеся по программе бакалавриата, получают шестой уровень.

На лекции обсудили направления применения ПС. Например, работодатели используют профстандарты при определении трудовых функций работника, разработке штатных расписаний и должностных инструкций и т.д., а образовательные организации учитывают их при формировании учебных программ.

Ирина Зимина подсказала студентам ресурсы, где можно найти необходимые ПС, и представила перечень ПС в сфере финансов и экономики. Лектор отметила, что ПС обязательны для государственных и муниципальных служащих, хозяйственных обществ, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

– Требования к квалификации законодательно установлены в отношении авиационного персонала, адвокатов, аудиторов, некоторых главных бухгалтеров, трудящихся на подземных работах, врачей — психиатров, арбитражных управляющих и других категорий работников, – прокомментировала Ирина Валериевна.

На лекции также рассмотрели национальную систему квалификаций – инструмент согласования спроса и предложения на квалификации. Лектор рассказала, что сейчас идет стыковка государственного образовательного стандарта и профессионального стандарта. Она познакомила студентов с законодательством в области независимой оценки квалификаций и полномочиями Национального совета по профессиональным квалификациям.

Ирина Зимина показала таблицу, где указано количество региональных центров оценки квалификации. Например, в Москве таких центров 35, а в Республике Коми только один. Также лектор представила сферы деятельности, в которых работники прошли профэкзамен в 2017 году. Всего было выдано около 7 тысяч свидетельств о квалификации.

В завершении лекции Ирина Валериевна рассказала, что студенты, которые претендуют на грант и пишут для этого бизнес-план, могут поучаствовать в конкурсе Городского центра предпринимательства и инноваций. Представители центра помогают победителям в написании бизнес-плана и исправлении ошибок в работе.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.