12 марта начала свою работу 25 конференция «Молодежь и наука на севере». В Институте биологии Коми научного центра УрО РАН собрались профессора и ученые с разных городов не только России, но и мира.

Николай Мишарин

Журналистика, 2 курс

Конференция по направлению «Биологические науки» началась с выступления гостей конференции на пленарном заседании.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией генетических проблем идентификации Института общей генетики им. Н.И Вавилова Лев Животовский рассказал про экогеографические единицы как основу для выявления популяционной структуры вида.

В докладе был отражен двухступенчатый подход к изучению популяционной структуры вида, основанный на совместном использовании экологических, географических и генетических данных. При таком подходе в начале популяции группируют в экогеографические единицы соответственно средовым градиентам в исследуемой части ареала, типам жизненных стратегий и иным негенетическим характеристикам, предположительно ассоциированным с градиентами адаптаций и межпопуляционными генными потоками. Лев Анатольевич также затронул роль генетических и фенотипических маркеров в выявлении популяционной дифференциации.

— Многие из присутствующих занимаются природными популяциями животных. Всегда стоит вопрос выделения каких-то единиц вида той части ореола, который изучается. Потом, зная из каких частей вид состоит, можно предложить программу охраны или воспроизводства, — пояснил Лев Животовский.

Кандидат биологических наук, руководитель отдела радиационной биологии канадских ядерных лабораторий, профессор Университета Оттавы (Канада) Дмитрий Клоков выступил с докладом «Малые дозы радиации: приведут ли большие страхи малых доз к прорывам в регенеративной медицине?». Он рассказал, что как показывают многочисленные работы, в том числе исследования, проведенные в Canadian Nuclear Laboratories, в области малых доз могут наблюдаться разнообразные стимулирующие биологические эффекты. Одним из перспективных направлений использования малых доз радиации является стимулирование функций мышечных стволовых клеток для последующего применения в терапии мышечных дистрофий в рамках бурно развивающейся регенеративной медицины.

— Ионизирующее излучение – общепринятый канцероген. Однако гипотеза о линейности его канцерогенного действия, обязанная своим происхождением как предвзятости и недобросовестности в научной деятельности генетика, так и изучению переживших атомные бомбардировки и подвергшихся высоким дозам облучения людей в Японии, не находит научного подтверждения для малых доз. Тем не менее, эта гипотеза продолжает доминировать в международной системе радиационной безопасности, питаясь радиофобскими настроениями общества, — отметил Дмитрий Клоков.

Конференция по направлению «Биологические науки. Актуальные проблемы биологии и экологии» шла три дня – работа велась по пяти секциям: изучение, охрана и рациональное использование растительного мира; структурно-функциональная организация и антропогенная трансформация экосистем; радиационная биология, генетика; влияние факторов физико-химической природы на организм; физиология, биохимия и биотехнология растений и микроорганизмов.

В рамках Всероссийской молодежной научной конференции «Молодежь и наука на Севере» будет представлено более 350 докладов по проблемам, актуальным для развития науки, здравоохранения, промышленности северных и арктических регионов.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.