Фестиваль авторской песни и поэзии «Альма-Матер» завершился 17 марта гала-концертом в камерном зале СГУ им. Питирима Сорокина, где участники показали лучшие выступления, которые выбирало жюри 15 марта во время прослушиваний. Всех участников фестиваля наградили дипломами и благодарностями.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

Организаторами фестиваля выступили клуб авторской песни «Причал» (руководители Ирина Конова и Ирина Рочева) и Центр художественного творчества, Департамент по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина.

Ведущие Ярослава Малинова и Андрей Конов поприветствовали зрителей и участников. Первой номинацией для награждения стала «Авторская поэзия». «Альма-Матер» – это студенческий фестиваль, но уже второй год СГУ им. Питирима Сорокина приглашает поучаствовать и школьников. В этом году в номинации «Авторская поэзия» соревновались между собой именно школьники.

На сцену прочитать свое стихотворение «Побудь немного» пригласили ученицу Гимназии имени Пушкина Ксению Поздееву. Она получила специальный приз жюри «Надежда фестиваля».

Две конкурсантки представляли Русскую гимназию. Валерия Вербовик прочитала стихотворение «Поезда», Мария Чарина – «Детство». Обе девушки получили диплом за второе место в номинации «Авторская поэзия».

Еще один участник в этой номинации – ученик школы номер № 21 Яков Оверин. Он поразил жюри произведением «Звезда». Якова наградили дипломом за первое место.

– Самая трудная работа на фестивале выпадает на долю членов жюри. Им надо строго и взвешенно всех оценить, хотя всегда хочется наградить всех участников, – рассказала ведущая Ярослава Малинова.

На сцену пригласили председателя жюри фестиваля «Альма-матер», автора и исполнителя, председателя первого бардовского клуба в Сыктывкаре Марину Щербинину.

– В шестнадцатый раз мы оцениваем этот фестиваль. Все они отличаются друг от друга, но в этот раз было мало заявок. Зато появился мощный поэтический блок. К огромному счастью, фестиваль продолжается. Я думаю, что он будет дальше жить и развиваться. Мы каждый раз очень переживаем, когда судим, но все-таки, радости всегда больше, – поделилась Марина Щербинина.

Она прочитала несколько своих стихотворений.

Ведущие объявили номинацию «Исполнители». Она оказалась самой многочисленной, поэтому не все попали в гала-концерт. Дипломами участников наградили Екатерину Тимушеву, Максима Кевро, Дарью Фролову, Веру Латышеву. Специальным призом жюри «За оформление песни и чистоту исполнения» наградили Валерию Куликову за песню «Птица».

Песню «Страна Чеширского кота» Никиты Дорофеева исполнил студент СГУ им. Питирима Сорокина Антон Мелехин. Его наградили специальным призом жюри «За выбор песни и творческий потенциал».

Впервые за историю фестиваля была объявлена номинация «Поющий преподаватель». В ней принял участие кандидат педагогических наук, доцент кафедры общетехнических дисциплин и методики обучения технологии СГУ им. Питирима Сорокина Андрей Майбуров. Ему вручили специальный приз «Вне конкуренции».

– Товарищи! Если вы знаете поющих преподавателей – расскажите им о нашем фестивале, это на самом деле здорово, когда они не только читают лекции и ведут уроки, но и поют песни! – обратилась к зрителям Ярослава Осипова.

Участница клуба «Причал» Ирина Грошева исполнила композицию Андрея Богомолова «Зачем папа ходит на работу» и получила диплом «За волю к победе». А участник творческого объединения «Изюм» колледжа имени Куратова Владислав Терентьев исполнил песню «Наполовину» и взял второе место в номинации «Исполнители». Любовь Попова прошла на гала-концерт с композицией «Над Ирландией шел снег» и была награждена дипломом за третье место в данной номинации.

Далее прозвучали две песни, посвященные нашей стране. На сцене появились студентка второго курса университета Татьяна Меркурьева с песней «Родина», которую наградили дипломом за третье место, а сразу после нее – Андрей Конов с песней «Россия». Его наградили специальном призом жюри под названием «Вне конкуренции».

В 2004 году на фестивале «Альма-матер» состоялся концерт московского гостя. Приезжал автор и исполнитель песен Виктор Луферов. Чтобы напомнить об этом музыканте и о том концерте, ученица гимназии имени Пушкина Анна Кутузова исполнила песню «Сверчок». За это ее наградили дипломом за первое место в номинации «Исполнители». Студентка СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Зашихина выступила с композицией «Последний блюз» и также получила первое место.

Впервые в этом году в составе жюри фестиваля работала Светлана Ветошева – автор многих песен. Она исполнила несколько патриотических песен.

Последняя номинация – «Ансамбли». За участие в фестивале наградили клуб Молодежного центра Сыктывкара «Нодья». Также за участие выдали дипломы дуэту, из этого же клуба – Олесе Меньщиковой и Маргарите Зенковской.

Клуб любителей петь под гитару «Зебра» исполнил песню, которая дала название фестивалю «Альма-Матер». Объединение работает при Национальной библиотеке Республики Коми, в нем занимаются учащиеся колледжа культуры и Сыктывкарского университета. Клуб «Зебра» наградили дипломом за третье место в номинации «Ансамбли».

Прошлой осенью в Сыктывкаре состоялся концерт современного автора и исполнителя Алексея Вдовина. Его песни очень популярны у молодежи, их много и их поют школьники и студенты. Поэтому клуб любителей авторской песни гимназии имени Пушкина выступили с песней Алексея Вдовина «Дом». Девочки получили диплом за третье место.

Первое место в номинации «Ансамбли» разделили два клуба: Причал с постановкой «Хор актеров» и песней «Дядя Петя» и «Изюм» с композициями «Солнце погасло» и «Скрипач».

Завершился концерт общей песней Владимира Перова «Еще чуть-чуть». Услышав знакомые и искренние строчки, зрители начали подпевать и хлопать в ладоши. На глазах некоторых даже появились слезы ностальгии и восторга.