Более двух тысяч человек на площадке «под часами» собрал митинг-концерт «Россия и Крым – вместе навсегда», посвященный четвертой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Несмотря на 20-градусный мороз, в мероприятии приняли участие горожане, представители политических партий и органов власти, а также многочисленные студенты и сотрудники Сыктывкарского госуниверситета.

Подтягиваться на концерт к площади перед центральным бассейном сыктывкарцы стали задолго до назначенного времени. Митинг объединил как людей старшего возраста, так и активную молодежь. Многие приходили с флагами, выражая поддержку организаторам мероприятия – сыктывкарским ветеранам.

– Крым без единого выстрела вернулся в родную гавань по воле жителей. Я искренне поздравляю вас с этой датой, – отметил в начале торжества председатель сыктывкарского Совета ветеранов Владимир Пыстин.

К празднику вместе с горожанами присоединились представители региональной и городской власти – заместитель председателя правительства — министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова, министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, а также депутаты Госдумы России, Госсовета Коми и Совета Сыктывкара.

– Несмотря на жуткий холод на митинг пришло много людей: члены общественных организаций, студенты и просто неравнодушные граждане, – отметила студентка университета Арина Поташова. – У многих в руках был флаг, у кого-то даже два. На сцене выступали выдающиеся артисты Коми. У всех было праздничное настроение, все подпевали слова из песен, пританцовывали, кричали «Ура». Сразу видно, что в столице праздник!

Праздник в честь годовщины «крымской весны» столица Коми встретила холодами, но собравшиеся находили способы погреться. Некоторые пили горячий чай, который разливали рядом сотрудники регионального управления МЧС. Другие под выступления музыкантов танцевали и пели. Со сцены в исполнении артистов республиканского театра оперы и балета звучали «Севастопольский вальс» и «Родная земля».

– Я очень рад, что сегодняшний день выборов совпал с датой присоединения Крыма к России, – поделился студент СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Кузнецов. – Это событие эпохальных для процветания России масштабов.

Ставшую крылатой фразу «Крым – наш» собравшиеся встретили радостными криками и аплодисментами. До сих пор спустя четыре года факт присоединения полуострова к России вызывает гордость у жителей страны, в том числе молодежи.

– Это действительно значимое событие. От себя лично, как молодой отец, я бы хотел сказать следующее. Наши близкие, наши родственники, те люди, которые окружают нас каждый день, это та сила, то единство, которое делает нашу страну по-настоящему великой, – выступил представитель молодого поколения, руководитель проекта «Молодежь вправе» Александр Лебедев.

Завершился получасовой митинг-концерт песней, посвященной столице Коми.

Покидали площадку горожане, напевая «Сыктывкар нам ближе и роднее».

Медиацентр Verbum, по материалам ИА БНКоми

comments powered by HyperComments