14 марта в Государственном академическом театре драмы им. Виктора Савина прошел мастер-класс от выпускников Школы-студии МХАТ, артистов театра «ИюльАнсамбль». Художественный руководитель молодых актеров рассказал, что главное в театре, а ребята продемонстрировали свои способности.

Алёна Аршинова

Журналистика, 1 курс

В фойе драматического театра собрались студенты колледжей культуры и искусств нашего города, также люди, интересующиеся театром. Чтобы взбодриться и разрядить атмосферу, мастер-класс начали с песни, которую ребята исполнили а капелла.

Далее слово перешло к режиссеру и художественному руководителю театра Виктору Рыжакову, который рассказывал о сущности актерской профессии и о том, что главное в театре – это коллектив.

— Театр – собрание людей, которые любят, чтобы на них смотрели. Они что-то понимают и тут же хотят этим поделиться, — считает Виктор Рыжаков.

За время мастер-класса актеры показали несколько этюдов, которые придумывали сами во время обучения. Молодые люди один за другим вскакивали со своих мест, мгновенно входя в образ, а затем садились обратно, как будто ничего не происходило. Например, в лице одного и того же человека – Романа Васильева – публика увидела сначала маленького мальчика, играющего на улице, а затем старого человека с огромным жизненным опытом.

— Никакой мастер-класс не откроет все ваши или наши возможности. Мы можем лишь обменяться важной информацией и рассказать о своем опыте, — считает режиссер.

Также ребята показали два танца, в которых главным было взаимодействие актеров друг с другом, спели несколько песен. Среди них были только мужская – ее пели парни, и только женская, которую исполнили девушки. Еще гости показали отрывок из своей постановки «Чёстихи», где они друг за другом читали стихотворения на разную тематику.

По словам Виктора Рыжакова, главное в театре – это возможность пережить то, чего реальная жизнь тебе не дала.

Напоследок актеры решили «наладить коммуникацию» с публикой. Они исполнили песню под гитарный аккомпанемент, в процессе исполнения ребята подсаживались к зрителям, обнимали их или выводили на импровизированную сцену. В песне говорилось о том, что мир полон любви – ей нужно только открыться.

— Весь мир – театр и все мы играем в нем роли: отца, сына, начальника и так далее, — такими словами Виктора Рыжакова закончился мастер-класс. БЭК: Театр «ИюльАнсамбль» приехал в Республику Коми в рамках проекта «РУСАЛ ФестивAL #Театр». 12 марта ребята показали спектакль в Ухте, а 14 и 15 марта – в Сыктывкаре.