12 марта на базе СГУ им. Питирима Сорокина открылась III Всероссийская молодежная научная конференция «Молодежь и наука на Севере». В рамках крупнейшего молодежного научного форума европейского севера России будет представлено более 350 докладов по проблемам, актуальным для развития науки, здравоохранения, промышленности северных и арктических регионов.

Конференция «Молодежь и наука на Севере» является преемником Республиканской молодежной научной конференции, которая проводилась в Коми научном центре УрО РАН с 1956 года.

Научный форум пройдет по 14 направлениям: физико-математические науки; информационные науки; химико-технологические науки; биологические науки; науки о земле; социально-экономические науки; историко-филологические науки; право, экономика, управление; физиология человека и животных; медицина и здравоохранение; фундаментальные науки – медицине; психолого-педагогические науки; инновации в лесном и транспортном комплексе; наука в системе видов искусств.

Торжественное открытие конференции прошло в зале учебного корпуса №8 СГУ им. Питирима Сорокина. На мероприятии присутствовали представители академических институтов Коми научного центра, организаций высшего и среднего профессионального образования Республики Коми, участники конференции.

– Российская молодежь все успешнее доказывает свое лидерство в науке и других сферах, молодые исследователи должны внести свой вклад в прорывное развитие страны, способствуя развитию промышленности и науки северных и арктических территорий России. Перспективы развития арктической зоны Республики Коми напрямую связаны с развитием науки и технологий, развитием системы Северного морского пути, успешного международного сотрудничества в Арктике, – говорится в обращении к участникам конференции Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

– Развитие инноваций в науке непременно связано с продвижением талантливой молодёжи. Добиться лидерства России в инновационных направлениях и повышении конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках – задача государственной важности. Более активное вовлечение в этот процесс молодёжи – насущное требование времени, — отметила в своем приветствии зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова. — Создание условий для полноценной реализации интеллектуальных устремлений молодых учёных стало важнейшим приоритетом научно-образовательной политики нашей страны.

Вице-премьер подчеркнула, что президент России Владимир Путин поставил задачу помочь молодым людям раскрыть свои способности, получить глубокие, качественные знания, хорошее образование.

– У молодёжи должны быть стимулы и желание заниматься наукой именно в России, работать в интересах нашей экономики, в отечественных высокотехнологичных компаниях, исследовательских лабораториях. И российское, и региональное правительство работают в этом направлении. Нам нужны молодые и талантливые кадры, которые не только обладают фундаментальными знаниями, но и способны к новаторству, – заключила Наталья Михальченкова.

С приветствием к молодежи, которая посвящает себя науке, обратилась и и.о. ректора Сыктывкарского госуниверситета Ольга Сотникова.

– Цель научных мероприятий для молодежи – дать возможность установить новые междисциплинарные связи, найти свое место в новых научных исследованиях. Эта конференция проводится уже в восемнадцатый раз, и это свидетельство того, что все ожидания организаторов оправдывают себя, а мероприятие приносит реальный результат, — отметила Ольга Сотникова.

Руководитель опорного вуза Республики Коми процитировала гипотезу Уорфа-Сепира «язык определяет мышление», отметив, что даже незавершенные исследования, будучи представленными на публике – на секционных заседаниях – могут получить новое развитие.

Работа конференции продолжилась пленарным заседанием, одним из докладов на котором стало выступление профессора СГУ им. Питирима Сорокина Владимира Сулимова. Известный культуролог представил результаты исследования на тему «Образ человека Севера в системе интеллектуальных практик».

Площадки по направлениям «информационные технологии», «медицина и здравоохранение», «фундаментальные науки – медицине», «психолого-педагогические науки» пройдут на базе СГУ им. Питирима Сорокина. Кроме того, 15 марта эксперты СГУ им. Питирима Сорокина проведут мастер-классы и тренинги по нетворкингу, заполнению заявок на гранты РФФИ и гранты Росмолодежи, практикум «Новые идеи для личной эффективности».

Конференция собрала молодых ученых из Санкт-Петербурга, Новосибирской, Мурманской, Ярославской, Московской областей, а также из Татарстана, Алтайского и Пермского краев и других регионов. Присоединятся к конференции и участники из Казахстана и Белоруссии.

Мероприятие проходит при поддержке Правительства Республики Коми, учреждений Коми научного центра, высших учебных заведений Республики Коми и Совета молодых ученых и специалистов Республики Коми.

Пресс-служба

comments powered by HyperComments