«Пассажир»

Международный женский день порадует нас большим количеством новых кинокартин. Одной из них стал американско-британский фильм «Пассажир». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки зрителей и мировых критиков. P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

«Пассажир» — американо-британский триллер режиссера Жауме Кольет-Серра. Изначально предполагалось, что лента выйдет в прокат в США 13 октября 2017 года, но выпуск отложили до 12 января. В России картину представят 8 марта.

Создатели

Жанр: боевик, триллер.

Режиссер: Жауме Кольет-Серра («Воздушный маршал», «Дитя тьмы»).

Продюсеры: Эндрю Рона («Неизвестный», «Проект Х: Дорвались»), Алекс Хейнеман («Ганмен», «Воздушный маршал»).

Сценарий: Байрон Уиллингер («Потерянный рай»), Фил Диблейси («Потерянный рай»).

Оператор: Пол Кэмерон («Дежа вю», «Вспомнить все»).

Композитор: Томас Ньюман («В поисках немо», «007: Спектр»).

Бюджет: 30 млн долларов.

Герои

Главные роли в картине исполнили Вера Фармига («Исходный код», «Заклятие»), Лиам Нисон («Бэтмен: Начало», «Заложница»), Сэм Нилл («Клятва», «План побега»), Элизабет Макговерн («Пипец», «Битва титанов»), Джонатан Бэнкс («Во все тяжкие», «Несносные боссы 2») и Патрик Уилсон («Больше, чем друг», «Фарго»).

Еще вчера день страхового агента Майкла начинался с поездки на работу одним и тем же маршрутом в компании уже давно знакомых лиц. Но сегодня таинственная незнакомка предложила ему поучаствовать в эксперименте: за $75 000 герою нужно найти определенного пассажира в поезде. Однако Майкл даже не подозревает, в какой смертельный заговор его втянули. У него есть только одна остановка, чтобы принять решение, и единственный шанс из тысячи, чтобы победить.

Оригинал названия – «The Commuter» – обозначает человека, который живет в пригороде и добирается на работу с помощью общественного транспорта. Во втором случае это просто глагол, переводящийся как «переключать».

«Фильм «Пассажир» ставит перед зрителем вопрос: если бы кто-то попросил вас сделать нечто неожиданное и с вашей точки зрения необъяснимое в обмен на довольно крупную финансовую сумму, вы бы согласились? – рассказывает режиссер Жаума Кольет-Серра. – Эту философскую дилемму нужно решить главному герою, который потерял работу, не имеет накоплений и обязан в ближайшее время погасить ссуду за дом. Должен ли он заботиться только о себе или необходимо задуматься о возможных моральных последствиях своего решения? Мы хотели бы, чтобы этот вопрос задали себе и зрители нашего фильма».

Режиссер перед съемками специально катался на поезде и наблюдал за пассажирами. На станциях садились разные люди, и в картине необходимо было это передать. «В пассажирах зрители должны узнавать самих себя», – объяснил Жаума.

Продюсер Эндрю Рона рассказал, что Управление городского транспорта категорически возражало против съемок в поездах и на станции «Grand Central». Создателям даже запретили пользоваться оборудованием железнодорожников. Пришлось все строить с нуля в студии. Вагоны включали в себя функционирующие окна и двери и могли раскачиваться, повторяя движения настоящего вагона. Для этого декорации закрепили на специальной подвижной основе. Вся конструкция весила около 30 тонн.

Оценка

По оценке критиков, фабула фильма аналогична «Воздушному маршалу» с Нисоном же в главной роли: действие происходит в ограниченном пространстве. Мировые сборы составили 99 млн долларов.

Зрители оценили картину так: «Предсказуемый и схематичный, но по-прежнему неплохо развлекающий боевик с Чарльзом Бронсоном наших дней». «Скучный и бессмысленный фильм без интересного сюжета и без захватывающего дух экшена». «Хорошая режиссура и живой главный герой вынуждены спасать себя и близких от среднего сценария».

Рейтинг фильма составил 6,4 балла. Мировых кинокритики оценили работу на 58% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 «Пассажир» стал четвертой совместной работой режиссера Жауме Кольет-Серра с актером Лиамом Нисоном и второй с актрисой Верой Фармигой.

 Это второй фильм, в котором снялись вместе Лиам Нисон и Колин МакФарлэйн. Первым был «Бэтмен: Начало». В обеих картинах есть сцена, где герой Нисона едет на пригородном поезде, который в итоге сходит с рельсов.

 Это второй фильм с участием Веры Фармиги, в сюжете которого присутствует сходящий с рельсов поезд.

 Персонаж Лиама Нисона живет в Тарритауне. Все названия железнодорожных станций, упомянутые в картине, вымышлены. Тарритаун — единственный реально существующий поселок на ветке «Metro Notrth Railroad», ведущей к Центральному вокзалу Нью-Йорка.

 К северу от Тарритауна расположена Сонная лощина, где разворачивается действие готического фильма ужасов «Сонная Лощина» с Джонни Деппом в главной роли.