В Национальной галерее Республики Коми 1 марта открылась выставка «Ecce Homo / Се человек». Московский фотограф Елена Захцер показала работы, отражающие силу и интеллект человека.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

На выставке представлено порядка 20 черно-белых работ, собранные из двух серий. Работы из серии «Tale of Arms / Битвы и мужа пою» – репортажные и посвящены боксу: спортсменам и спортивным состязаниям. Они представляют размышления автора о красоте и совершенстве человеческого духа и тела. Автор и куратор выставки решили их немного разбавить работами из другой серии «Set / Набор». Это абстрактный ряд, они создают ощущение философско-созерцательного восприятия окружающего мира, усиливают драматургию выставки.

Фотографии окружены цитатами: о том, как становятся самими собой, отсылками к ницшеанству наших дней, о современном понимании истинных и мнимых ценностей. Все они вкупе с художественно-образным рядом позволяют узнать, что же сегодня в этот момент «Ессе Homo». В оформлении выставки есть еще один элемент – рулонные пленки с высказываниями немецкого мыслителя Фридрика Ницше. Их подготовили студенты второго и третьего курса Колледжа искусств Коми, вдохновившись работами Ольги Захцер.

– Выставка демонстрирует свой художественный стиль, включающий симбиоз визуальных практик. И это очень интересно, особенно нашей молодежи, – прокомментировала директор Национальной галереи Республики Коми Ольга Талянина.

Бокс – один из самых древних и зрелищных видов спорта. В 1936 году при Сыктывкарской детской спортивной школе было открыто первое отделение бокса. Эта выставка не стала бы доступна широкой публике без поддержки Федерации бокса Сыктывкара. Они дополнили экспозицию муляжом боксерского ринга, перчатками и гонгом.

– Все работы, представленные на выставке, имеют в себе мощную энергетику. Мы планируем приводить сюда ребят, которые занимаются в наших секциях. Чтобы они смотрели под каким углом можно видеть все то, чем они занимаются. Также надеюсь, что гости выставки еще больше проникнут в суть нашего спорта, – рассказал президент Федерации бокса Сыктывкара Николай Шлопов.

Как рассказали организаторы, идея выставки родилась около года назад. Фотограф Елена Захцер была в Сыктывкаре и зашла в Национальную галерею Коми. После этого завязалась переписка, во время которой родилась мысль сделать небольшую фотовыставку в Сыктывкаре.

Елена Захцер — активная художница и фотограф, она выставляет свои работы как в России, так и за рубежом. Самое главное — ей нравится работать с некрупными городами. По ее мнению, в них особая аура. Елена Захцер сама вышла на Федерацию бокса Сыктывкара, запланировала мероприятия, которые будут проходить во время работы выставки.

– Для Елены Захцер важна идея, которую она выражает в фотографии. Выставка направлена на размышление о человеке в этом мире. Когда человек созерцает, это ему дает мощный толчок для будущей силы. Мы не все воспринимаем черно-белую фотографию, у нее свой язык. Мы привыкли к цвету. Абстракции Елены Захцер просто супер, настолько предать фактуру, это просто удивительно. Например, «Веко слона» или «Поленница». Насколько художественно можно изобразить поленницу? – прокомментировала куратор выставки, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Людмила Кочерган.


Выставка «Ecce Homo / Се человек» будет работать до 27 марта. В течение работы вернисажа пройдут лекции, интеллектуальные игры и финисаж, на который приедет сама автор работ.

comments powered by HyperComments