«Излом времени»

Международный женский день порадует нас большим количеством новых кинокартин. Одной из них стал фильм «Излом времени». Мы расскажем о сюжете и главных героях, а также представим оценки актеров и мировых критиков. P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

«Излом времени» — семейный научно-фантастический фильм «Walt Disney Pictures», снятый по мотивам книги «Трещина во времени» американской писательницы Мадлен Л’Энгл. Кинокартина появится на российских экранах 8 марта. В США премьеру назначили на 9 марта.

Создатели

Жанр: научная фантастика, приключения, семейный.

Режиссер: Ава Дюверней («Сельма», «Королева сахара»).

Продюсеры: Катрин Хэнд («Скачок во времени»), Джеймс Уитакер («8 миля»), Адам Борба («Пит и его дракон»).

Сценарий: Дженнифер Ли («Холодное сердце», «Ральф»).

Оператор: Тобиас Э. Шлисслер («Хэнкок», «Красавица и чудовище»).

Композитор: Джонни Гринвуд («Призрачная нить», «Тебя никогда здесь не было»).

Бюджет: 100 млн долларов.

Герои

Главные роли в картине исполнили Сторм Рейд («Ловкость», «12 лет рабства»), Опра Уинфри («Любимая», «Сельма»), Риз Уизерспун («Блондинка в законе», «Значит, война»), Зак Галифианакис («Впритык», «Мальчишник в Вегасе»), Крис Пайн («Поцелуй на удачу», «Чудо-женщина»), Гугу Мбата-Роу («Восхождение Юпитер», «Красавица и чудовище»), Минди Калинг («Офис», «Ночь в музее 2») и Майкл Пенья («Как украсть небоскреб», «Марсианин»).

Физик мирового масштаба Алекс Мурри проводил эксперименты с пятым измерением и необъяснимым образом бесследно пропал. Дочь Мег отправилась на его поиски вместе с одноклассником и младшим кузеном. Только Маргарет способна спасти мир от опасности и восстановить равновесие. Ребят ждет увлекательное путешествие во времени по странным, таинственным мирам.

Это вторая экранизация книги «Трещина во времени». Первая вышла в 2003 году на телевидении и в русском переводе называлась «Скачок во времени». В интервью сама писательница Мадлен Л’Энгл сообщила, что «видала её мельком», а на вопрос, оправдал ли фильм её ожидания, отвечала: «О да. Я ожидала, что он будет плох, и так оно и есть».

Около двух недель съемочная группа и актеры «Излома во времени» провели в Новой Зеландии. Во время съемок они общались с коренными народами (powhiri и karakia). В трех ключевых для сюжета ролях, небожительниц с именами «миссис Которая», «миссис Что-такое» и «миссис Кто», режиссер изначально видела женщин с разными цветами кожи, разных возрастов и вероисповеданий: «Я искала не просто актрис — мне нужны были лидеры, иконы».

Оценка

Несмотря на 10-миллионный тираж книги и 100-миллионный бюджет фильма, нет никакой гарантии, что он станет хитом. Но как минимум Опра с прогнозами не мелочится: «У меня было ощущение, что мы делаем «Волшебника страны Оз» для нового поколения».

В то время как актеры, режиссеры и другие исполнители в целом похвалили «Излом времени», критики и журналисты написали не очень положительные реакции в Twitter.

Рейтинг ожидания составил 95% по оценке «Кинопоиска».

Интересные факты

 Для сценаристки Дженнифер Ли это первый игровой фильм. Ранее она занималась написанием сценариев и режиссурой анимационных проектов «Walt Disney Animation Studios».

 С этим фильмом Ава Дюверней стала первой афроамериканкой, возглавившей кинопроект с бюджетом, превышающим 100 миллионов долларов.

 Создатели фильма сравнили его с такими картинами как «Район №9» (2009) Нила Бломкампа и «Мост в Терабитию» (2006) Габора Чупо.

 Крис Пайн и Майкл Пенья снимались в кинокартинах о супергероях: Пайн в «Чудо-женщине», а Пенья в «Человеке-муравье».

 Зак Галифианакис и Майкл Пенья озвучивали персонажей в Lego-фильмах 2017 года. Галифианакис дублировал Джокера в «Лего Фильм: Бэтмен», а Пенья – Кая в «Лего Фильм: Ниндзяго».