В пятницу, 2 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина прошло заседание дискуссионного клуба «Мнение поколений» с участием председателя Избиркома Коми Дмитрия Митюшева. Темой обсуждения стало значение выборов и участия в них молодежи.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

Дискуссионный клуб «Мнение поколений» существует с 2014 года. Проект призван развивать коммуникационные способности, критическое мышление и навыки ведения дискуссии. Помимо традиционных турниров в формате дебатов, он предусматривает организацию дискуссионных клубов, где студенты могут высказать свою точку зрения по общественно значимым вопросам.

Кроме организаторов клуба и студентов, на заседании присутствовали члены избирательной комиссии Республики Коми и преподаватели профильных направлений: председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, доктор культурологии, профессор Владимир Сулимов, председатель корпуса «За честные выборы» Виктор Воробьев. Куратор проекта – Владислав Дониченко, студент Института гуманитарных наук, модератором выступил проректор по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский.

– Главные вопросы сегодняшней дискуссии: зачем нужны выборы и участие в них молодого поколения? Общаясь с молодежью, можно часто услышать фразу «Зачем идти на выборы?». Если вспоминать историю, то мы знаем, что в 19 — 20 веках проблема предоставления права участвовать в выборах была одной из ключевых не только в европейских странах, но и во всем мире, – обозначил проблему Дмитрий Пинаевский.

На заседании затрагивались вопросы и темы, касающиеся желания или нежелания идти на выборы. Участники дискуссии обсуждали, что необходимо предпринимать для повышения гражданской активности молодежи.

– Вопрос, который волнует многих – это не за кого голосовать, а идти ли на выборы вообще. Чем больше кандидат наберет голосов, тем лучше он сумел достучаться до народа, – отметил профессор Владимир Сулимов.

По ходу дискуссии стало понятно, что мнения молодежи в этом вопросе разделяются. Кто-то считает, что нет смысла идти на выборы, так как это ничего не изменит. Один из участников даже привел в пример фразу Марка Твена: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать».

Кроме того, прозвучала мысль, что люди идут голосовать не за идеи кандидата, а за личность, которая им известна. Например, такой известной персоной на этих выборах является Ксения Собчак, которую многие знают еще и как телеведущую. Но большинство присутствующих все же заверили, что пойдут на выборы.

– Выборы могут что-то изменить. Как видим, массовые митинги, которые проводил общественный деятель Алексей Навальный, хоть и поднимают народ, но не решают проблемы. И чтобы не бытовало такое мнение, что мы ничего не решаем, надо побудить людей к тому, чтобы они голосовали. Сейчас молодежи дан шанс решить свое будущее, надо этим пользоваться, – высказал свое мнение Николай Удоратин, студент Института истории и права.

comments powered by HyperComments