В пятницу, 2 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина открылась первая в городе Школа ведущих «Star Stage». Участники познакомились c будущими преподавателями и кураторами, а также рассказали, зачем пришли на проект. Обучение в Школе бесплатное.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Идея создания Школы ведущих зародилась еще полтора года назад, но реализовать программу решили только сейчас. В роли организаторов выступили студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Целью «Star Stage» является создание условий для развития творческого потенциала молодежи в сфере проведения мероприятий.

На занятиях Школы ребята приобретут знания, умения и навыки актерского мастерства и создадут имидж ведущего. Студенты посетят мастер-классы по формированию компетенций ведущего. Школа подготовит будущих энтертейнеров к ведению проектов разного формата и уровня, вплоть до федерального.

– Молодежные мероприятия проходят везде, а бесплатной площадки для обучения ведущих до этого момента не было. Ребятам не хватало наставника, который всегда поможет и направит в правильное русло. Мы поработаем с участниками над навыками самопрезентации, публичного выступления и речи. Это будет прокачка компетенций ребят в области проведения мероприятий. Они получат личное и профессиональное развитие, – пояснила руководитель Центра студенческих инициатив Яна Вершинина.

Заявки на участие принимались до 1 марта. В «Star Stage» записались около 80 ребят из разных учебных заведений нашего города: СГУ им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского лесного института, Академии госслужбы и управления, Целлюлозно-бумажного техникума, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. Куратова, Сыктывкарского торгово-экономического колледжа и городских школ.

В начале официального открытия с приветственным словом выступила руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева.

– В Школе вас научат правильно говорить, подавать себя, находиться на сцене, держать зал в напряжении и во внимании. Эти навыки обязательно пригодятся в жизни. Начало уже положено. Станьте пионерами этого движения ведущих. Пусть у вас все получится! – пожелала она.

Далее слово предоставили руководителю Центра художественного творчества Вере Басаковой.

– Меня радует, что вас много. Вы жаждете расти, получать новую информацию, развиваться и готовитесь стать лучшими ведущими вузов и города, – отметила она.

Яна Вершинина посоветовала ребятам заниматься делом, которое доставляет удовольствие. Она пожелала настроиться на работу и ничего не бояться.

Участников познакомили с некоторыми преподавателями Школы и кураторами проекта. Ими стали студенты СГУ им. Питирима Сорокина Алина Павлова, Яков Воробьев, Полина Торлопова, Виктория Шишкина, Сергей Тяпкин, Анастасия Сергеева и ведущая крупных республиканских мероприятий, арт-директор федеральных проектов и по совместительству выпускница университета Екатерина Никандрова.

– Ведущий – это человек, который выходит на сцену с добрыми и светлыми мыслями. Зритель чувствует, когда что-то не так, поэтому всегда сохраняйте спокойствие и позитив. Ведущие, на мой взгляд, – это друзья, которые поддерживают друг друга и вместе развиваются. Сохраняйте эту дружественную атмосферу, и у вас все получится, – отметила Екатерина Никандрова.

Радиоведущая Анастасия Сергеева объяснила, что сразу отпускать в «открытый океан» никого не будут. Сначала с ребятами поделятся знаниями и опытом. Тренер-стажер Ассоциации тренеров РСМ Сергей Тяпкин посоветовал участникам больше читать и порекомендовал начать с книг «Быть, а не казаться» и «Будь лучшей версией самого себя». «Голос рекламы» на радио Яков Воробьев поздравил студентов с открытием «Star Stage» и рассказал, как сам начинал вести мероприятия.

– Волнительно быть ведущим: ты чувствуешь все, что происходит за кулисами и в зале, и можешь управлять ситуацией. Для нас, организаторов, Школа – это нечто очень важное. Я хочу, чтобы и для вас она многое значила, – подытожила руководитель проекта Виктория Шишкина.

После приветственных речей преподаватели и кураторы подвели итог: «Школа ведущих «Star Stage» объявляется открытой» и сделали с участниками общую фотографию.

Далее ребят разделили на восемь команд, за каждой закрепили опытного ведущего. Студенты в командах рассказали, зачем пришли в Школу, почему видят себя в роли ведущего, в какой сфере хотели бы практиковаться, чего ждут от обучения и имеют ли опыт проведения мероприятий. После следовала обратная связь: другие участники фиксировали достоинства и недостатки выступлений, чтобы после обсудить на образовательной программе.

В конце открытия организаторы пояснили, что в течение двух месяцев обучения в Школе ребят ждут и теоретические, и практические занятия. Каждую субботу участников ожидают два-три мастер-класса от ведущих и деятелей культуры Сыктывкара. Итогом станет экзаменационное задание – студенты сами организуют, проведут или поучаствуют в мероприятии своего учебного заведения. 15 мая пройдет заключительная встреча. Ребятам выдадут сертификаты участников, подтверждающие успешное освоение программы Школы ведущих «Star Stage».