1 марта в СГУ им. Питирима Сорокина стартовал цикл академических лекций и свободных бесед с аудиторией ведущих ученых Москвы по актуальным проблемам современного гуманитарного и педагогического знания «Московские встречи». Цикл продолжает идею «Петербургских уроков», которые проходили в университете осенью прошлого года. Первым лектором стала профессор Московского государственного лингвистического университета Ирина Малыгина.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Напомним, проект академических лекций родился по итогам многочисленных встреч и научных контактов профессора кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина, члена Президиума Научно-образовательного культурологического общества России (НОКО) Владимира Сулимова с выдающимися современными учеными Санкт-Петербурга, работающими в области культурологии, педагогики, философии и социологии.

По словам профессора Сулимова, это начинание и желание донести наиболее интересные современные гуманитарные исследования до широкой аудитории поддержали Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми, руководство СГУ им. Питирима Сорокина и Коми республиканского института развития образования и переподготовки кадров.

– Лекция посвящена идентичности молодежи в России. Мы часто говорим о единстве, духовных скрепах, но на чем они должны основываться? Ирина Малыгина провела очень серьезные исследования по этой проблематике и познакомит нас с их результатами, – пояснил Владимир Сулимов.

Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов подчеркнул, что очень важно насыщать Год культуры такими полезными и интересными встречами.

– После блестяще проведенных «Петербургских уроков» циклы лекций продолжают реализовываться. Сыктывкарскому университету представилась поистине уникальная возможность послушать выдающихся гуманитариев нашей страны и задать им вопросы, — отметил проректор по административной и организационной работе университета Дмитрий Пинаевский.

О современных тенденциях формирования российской идентичности участникам рассказала доктор философских наук, профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Ирина Малыгина.

– Так как 18 числа состоится знаковое событие – выборы президента, в очередной раз Россия столкнется с проблемой идентичности. Вы не могли не заметить, что вновь обсуждаются темы суверенитета, движения по унитарному пути, Европейской ориентации. Если проблема идентичности до недавнего времени была под вниманием только отдельных исследователей, то сейчас очень востребованы публицистические дискурсы. Очевидно, что вопрос о российской идентичности также стимулировали и политические события последних четырех лет, которые показали, что на самом деле никакой глобальной катастрофы не случилось. Есть движение к мультиполярному миру, построенному на принципах гуманизма и толерантности, – пояснила Ирина Малыгина.

Лектор представила результаты своего исследования. Она определила различные формы идентичности: родовую, этническую и национальную. Каждая из этих форм включает в себя различные ценности и обычаи, характерные для определенной группы людей.

В конце лекции спикер ответила на вопросы участников, также по окончании каждый желающий мог подойти и лично пообщаться с лектором.