Накануне, 1 марта, открылся восьмой сезон школы студенческого актива «Форсайт». Самые активные студенты СГУ им. Питирима Сорокина будут «прокачивать» свои навыки на протяжении двух месяцев.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

Уже восьмой раз школа «Форсайт» открывает свои двери для активных студентов университета. Уникальность ее в том, что организация процесса полностью лежит на старшекурсниках. Именно они продумывают программу, проводят мастер-классы, тренинги и делятся своим опытом. В 2015 году школа завоевала звание «Лучший образовательный проект в сфере неформального образования и студенческого самоуправления в России» по итогам Всероссийского конкурса моделей школ подготовки студактива образовательных организаций высшего образования и СПО.

Поприветствовать активную молодежь пришла и.о. ректора Ольга Сотникова. Обращаясь к аудитории, она поинтересовалась, сколько в зале первокурсников. Оказалось, что большую часть участников составляют студенты именно первых курсов.

— Здесь вы, конечно же, найдете друзей и единомышленников, но прежде всего, Форсайт – это школа. Главной ее задачей является поддержка культуры активной молодежи. Мне бы хотелось, чтобы эту активность вы сохранили на протяжении всей своей жизни. Вы получаете высшее образование, а образованный человек должен вести себя корректно и грамотно. Форсайт именно этому вас и научит. Я искренне желаю, чтобы это обучение приносило вам удовольствие. Обычно выпускники этой школы создают замечательные проекты, которые поддерживает не только университет, но и республика. Успехов вам! – пожелала участникам Ольга Сотникова.

Следующей поздравила участников с началом нового сезона Форсайта руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева.

— Форсайт — удивительный проект университета. Это школа, в которой вы приобретаете не только знания, но и практические навыки. Все полученные здесь знания и разработанные проекты, я желаю вам реализовать на базе университета. На Форсайте вы научитесь многому: общению друг с другом, лидерству, технологии создания и реализации проекта. Я вам желаю результатов! – обратилась к собравшимся Ольга Есева.

Третьей перед участниками выступила автор и руководитель проекта, руководитель Центра студенческих инициатив Яна Вершинина.

— Каждый набор школы не зря называется сезоном, потому что каждый поток можно сравнить с сезоном качественного сериала. Здесь происходит настоящая жизнь. Почему? Потому что вы будете постоянно взаимодействовать, вы будете креативить и познавать себя. Нет проблем – есть задачи. Вместе мы можем сделать намного больше, чем поодиночке, — настроила участников на работу руководитель проекта.

После приветствия студентам представили организаторский состав и рассказали о формате работы. Обучение будет состоять из трех блоков: личностное развитие, социальное проектирование и студенческое самоуправление. Кураторами первого блока стали студенты Сергей Тяпкин, Мария Гошева и Дмитрий Воробьев. В рамках данного блока участники посетят мастер-классы и тренинги, направленные на личную эффективность и личностный рост. Модератором площадки студенческого самоуправления (ССУ) стала студентка Дарья Гаязова. Ее блок будет посвящен юридическим тонкостям ССУ, правам и обязанностям студентов, вопросам стипендиальной поддержки и другим аспектам самоуправления. Куратором площадки социального проектирования стал магистрант Владислав Дониченко. На его площадке ребята узнают, что такое социальные проекты, как их создавать и что нужно для их реализации.

Затем организаторы решили познакомить друг с другом участников Форсайта с помощью игры «Социальная сеть», в которой каждый студент должен был создать свой «профиль». В нем он должен был дать ответы на вопросы: «Для чего тебе Форсайт?», «Кем ты видишь себя в будущем» и «Чего ты хочешь добиться во время учебы в университете?». После заполнения профиля участники должны были ходить по аудитории и «добавлять друг друга в друзья». Таким образом ребята познакомились друг с другом и с организаторами и нашли полезные для себя контакты.

По словам организаторов, главная задача проекта – помочь участникам найти свой путь. Руководитель проекта Яна Вершинина рассказала об особенностях нового сезона школы:

— Особенность этого сезона – система кураторства. Задача куратора такова: он будет отслеживать выполнение домашнего задания, качество взаимодействия внутри группы и проводить рефлексию. Куратор отвечает за атмосферу в коллективе. Второй особенностью является то, что многие студенты университета будут пробовать себя в проведении мастер-классов в сфере неформального образования. Третьей особенностью стало то, что теперь наши проекты будут направлены на развитие университета именно как опорного вуза республики.

Первую Школу студактива Форсайт провели в 2014 году. За четыре года работы ее выпускниками стали более 250 студентов СГУ им. Питирима Сорокина.

comments powered by HyperComments