«Черная пантера»

26 февраля на российские экраны вышел самый ожидаемый фильм этого месяца – «Черная пантера». Мы решили познакомить вас с главным персонажем картины и его страной, а также рассказать о том, как звезды и мировые критики оценили очередной проект киновселенной «Marvel». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

«Чёрная Пантера» — американский художественный фильм, снятый по мотивам комиксов Стэна Ли и Джека Керби. Это восемнадцатая картина кинематографической вселенной «Marvel». «Чёрная Пантера» вышла на экраны в Великобритании 9 февраля, в Северной Америке — 16 февраля, в России — 26 февраля. Первоначально премьера была назначена на 3 ноября 2017 года.

Создатели

Жанр: фантастика, боевик.

Режиссер: Райан Куглер («Станция «Фрутвейл», «Крид: Наследие Рокки»).

Продюсер: Кевин Файги (почти все фильмы «Marvel»).

Сценарий: Джо Роберт Коул («Американская история преступлений»), Райан Куглер (те же работы).

Оператор: Рэйчел Моррисон («Станция «Фрутвейл», «Ферма «Мадбаунд»).

Композитор: Людвиг Йоранссон («Мы – Миллеры», «Полтора шпиона»).

Бюджет: 200 млн долларов.

Герои

Главные роли в картине исполнили Чедвик Боузман («Скорая помощь», «Боги Египта»), Майкл Б. Джордан («Доктор Хаус», «Этот неловкий момент»), Люпита Нионго («12 лет рабства», «Звездные войны») и Данай Гурира («Город призраков», «Ходячие мертвецы»).

Черная пантера. Впервые появился как второстепенный персонаж в 52 выпуске комикса «Fantastic Four» (1961). Он так понравился публике, что в скором времени получил собственную серию комиксов. Первое появление главного героя на большом экране состоялось в фильме «Первый мститель: Противостояние». По сюжету Т’Чалла возвращается домой в Ваканду, но, когда на горизонте появляется враг, королевские способности персонажа подвергаются проверке.

Страна Ваканда и вибраниум. Столетия назад пять африканских племен воевали за метеорит, содержащий вибраниум. Один из воинов проглотил «сердцевидную траву», которая была поражена металлом, и получил сверхчеловеческие способности. Он стал первой «Чёрной Пантерой» и объединил племена. Так сформировался народ Ваканды.

Название вымышленной страны Ваканда пошло от названия кенийского народа Вакамба, также известного как Камба. Визуальный облик Ваканды был создан по образу местности у водопадов Игуасу (граница Аргентины и Бразилии) и Виктория (Замбия).

Вибраниум, добываемый в Ваканде, является тем самым новым элементом, который Тони Старк синтезировал в «Железном Человеке 2» для составления треугольного реактора. В «Первом Мстителе» отец Тони Старка, Говард Старк, изобретает прототип щита из вибраниума, который и становится оружием Капитана Америки.

Оценка

Фильм вызвал почти единогласное одобрение в западной прессе. Он имеет рейтинг 97% на сайте «Rotten Tomatoes» и 88/100 на «Metacritic». В России картина получила оценку 6,7/10 («Megacritic»).

Бывшая первая леди США Мишель Обама: «Благодаря вам молодые люди наконец увидят на большом экране супергероев, которые похожи на них. Мне понравился фильм; я уверена, что он вдохновит людей разного происхождения выкладываться по полной и искать силы быть героями их собственных историй».

Актриса Вупи Голдберг: «Доверьтесь мне, когда я говорю вам посмотреть этот фильм. Он намного глубже, чем вы могли подумать».

Актер Уилл Смит: «То, что вы сделали — это потрясающе».

Интересные факты

  Ранее почти все главные актеры снимались в сериале «Обмани меня».

  Уэсли Снайпс («Блэйд») еще в 1990-х годах хотел сыграть роль Черной Пантеры.

  Оператор Рэйчел Моррисон – первая женщина, номинированная на премию «Оскар» за лучшую операторскую работу (за другой фильм).

  Саундтрек «Черной Пантеры» спродюсировал рэпер Кендрик Ламар. Над альбомом работали The Weeknd, SZA, Джорджа Смит, Khalid и еще несколько американских музыкантов.

  В середине февраля в социальных сетях начали распространяться фейковые новости о нападениях на белых американцев в кинотеатрах под предлогом, что «белым» запрещено ходить на «Черную пантеру».

comments powered by HyperComments