В Зефирном зале Центра культурных инициатив «Югор» стартовала новая выставка «Среда обитания». Пространство четырех художников Коми – Аси Масловой, Инги Поповской, Леры Осташовой и Ирины Романовой соединилось в одном проекте, состоящем более чем из 20 работ.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Первоначально идея выставки была связана с мастерскими художниц. Затем в проект добавились улицы, личные истории, сюжеты. А после все слилось в общую атмосферу. Объединил выставку окружающий и предметный мир каждого художника.

На презентации проекта общались с гостями только три художницы, Ася Маслова не смогла приехать из Ухты.

– Когда мы делаем картины, наш материал – бумага, акварель, масло… А вот когда автор делает проект, тогда в данном случае четыре художницы становятся материалом и инструментом этой выставки. В творчестве мы практически не пересекаемся. Но все собрались в одном выставочном зале, и как-то все срастается неплохо, что скажете? – улыбается художница Лера Осташова.

Каждый участник выставки – личность, имеющая свой художественный подчерк. Они обладают индивидуальным пониманием прекрасного, проявлением внешнего, наполнением внутреннего мира.

Изначально количество художников было больше, но осталось только четверо – по личным причинам самих художниц.

– Мы все знакомы и следим за творчеством друг друга. С Ингой Поповской у нас по соседству мастерские. С Асей Масловой я познакомилась на ее персональной выставке в 2017 году, а Леру знаю уже давно. Поздно вечером, после окончания монтажа, мы поняли, что в нашем проекте никто не доминирует. Все разные, самодостаточные со своим внутренним миром. По словам Ирины Романовой, она не осталась равнодушна к натюрморту с яблоками от ее коллеги. Лера Остапова – график и все, что лежит у нее на слоте, обычно отражено на этом фоне. В работе «Натюрморт с яблоком» это зеленое яблоко – яркий нюанс среди кривых, ржавых гвоздей, – рассказала художница автор проекта Ирина Романова.

На выставке «Среда обитания» гости могут соприкоснуться со средой художников. В экспозицию вошли живописные и графические работы, совершенно разные по стилистике, но близкие по состоянию. Неподготовленный зритель увидит только внешнее, более принципиальный – внутреннее, то самое заповедное пространство. В любом случае, ощущениея пустых комнат не будет. Но право недосказанности останется за автором.

– Монтаж и информация были практически полностью сделаны силами самих художниц. Все эти четыре автора достаточно известны в Коми и мне лично было очень интересно увидеть, что же они будут представлять именно в одном проекте. Несмотря на то, что творчество четыре художниц разное, есть хорошо видимые точки соприкосновения, – поделилась куратор выставки методист отдела РКП Софья Шахова.

По словам художниц, выстраивая окружающий и предметный мир они даже не задумывались, что создали среду обитания. Внешнее представление картин не дает всего смысла работы. Нужно приложить усилие и разгадать сложное и противоречивое состояние работ.

– В Сыктывкаре начались холода, надеюсь наши картины вас согреют. Мне очень приятно находиться в компании моих талантливых коллег. Среда обитания или среда творения, – все что окружает каждого художника, объединяет эта мастерская. Я много работаю на природе и в моих работах это отражено, – рассказал художница Инга Поповская.

– Идея проекта – «Среда обитания» очень универсальна и может развиваться в разных направлениях, –подчеркнула Ирина Романова.

comments powered by HyperComments