21 февраля в Республиканском центре дополнительного образования прошел заключительный концерт «День языка», посвященный родному языку многих жителей нашей республики – коми.

Арина Поташова

Журналистика, 1 курс

Как отметили участники концерта, все мероприятия, посвященные коми языку, были организованы, чтобы поддержать интерес молодежи к изучению родного коми языка. Ярким выступлением открыл концерт Артемий Барсуков, который исполнил рэп на коми языке под названием «Чолом». В ней он поприветствовал публику и настроил на позитив. Его выступление сопровождалось бурными аплодисментами зрителей, которые были поражены харизмой юного таланта.

Не менее интересными оказались выступления группы «ВИА Синкопа». Они представили авторские песни на коми. Очаровательная вокалистка Александра Ногиева исполнила три песни собственного сочинения под музыкальное сопровождение товарищей: Валентина Процько – соло гитара, Евгения Торкунова – ритм гитара, Варвары Белоруковой – ударные, Арины Момотовой – клавиши и Анастасии Борисовой – бас гитара. Ребята уверенно играли на музыкальных инструментах, подтанцовывая в такт музыке. Они исполнили песни под названием «FUлюбовь», «Муслун» и «Ёртлы», в которых рассказали о финно-угорских народах, любви и настоящей дружбе, которая должна быть в жизни каждого человека.

— «ВИА Синкопа» — это одно из объединений РЦДО. Оно существует с 2010 года. В группе ребята разных возрастов, но это не мешает нам хорошо общаться, поддерживать дружеские отношения даже вне «Синкопы». Каждый концерт – праздник! Мы с ребятами рады, что смогли в нём поучаствовать, — поделилась впечатлениями Анастасия Борисова, гитаристка группы «ВИА Синкопа.

Далее на сцене под коми мотив появились модели творческой мастерской Светланы Туровой «Югыд арт». Они продемонстрировали яркие свитера с традиционными узорами. Зрители завороженно смотрели, так как каждая вещь отличалась от следующей интересными орнаментами.

После показа а сцену вышел ведущий, который объявил о вручении дипломов победителям квеста на родом языке, проходившего на базе РЦДО. Победителей поддерживали громкими овациями. Кроме диплома и отличного настроения победители получили вкусные призы в виде пицц.

Концерт завершил Артемий Барсуков с песней «Люди Леса», в которой говорилось о жизни Республики Коми и городе Сыктывкаре.

— Чуть больше года назад родился полноценный музыкально-танцевальный проект «КомиМорт» — это современное звучание коми национальных мотивов с использованием коми слов в русскоязычном тексте. Считаю, что именно так, мало-помалу, можно приобщить русскоговорящее население к Коми культуре и языку. Нужно сделать это интересно, вкусно и доступно, — поделился Артемий Барсуков.