20 февраля в СГУ им. Питирима Сорокина прошла лекция представителя фонда «Серебряная тайга», входящая в план мероприятий по реализации концепции экологического образования и просвещения населения Республики Коми.

Надежда Сонгина

Журналистика, 3 курс

Со студентами Института естественных наук встретился ведущий специалист фонда содействия устойчивого развития «Серебряная тайга», выпускник университета Александр Боровлев.

Как рассказал спикер, главная задача фонда – это содействие устойчивому лесоуправлению. Помимо этого, фонд проводит различные семинары и курсы повышения квалификации.

Фонд реализует три основных проекта. Первый – создание особо охраняемых природных территорий на базе девственных лесов, следующий – оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы и третий – ландшафтные основы для планирования лесного хозяйства. Спикер сделал акцент на последнем проекте.

– Это довольно «молодой» проект, ему два года. Это новая концепция лесного хозяйства на территории Республики Коми, – отметил Александр Боровлев.

Александр рассказал о трех основных лесных экосистемах и их роли в ландшафте. Лектор приводил реальные примеры из собственного опыта, что позволило легче усвоить материал.

— Эффективно заниматься планированием лесопользования и внедрять его помогают космоснимки. Их плюс в том, что это самые достоверные источники информации о глобальных изменениях на поверхности Земли. Мультиспектральная съемка дает большую информативность. И, конечно, космоснимки позволяют проводить мониторинг в режиме реального времени. Более того, это единственный возможный способ получения информация в труднодоступных территориях, — подчеркнул представитель фонда.

Также спикер отметил, что при отборе космоснимков нужно учитывать ряд моментов: пространственное разрешение и время съемки. От этих аспектов нужно отталкиваться при осуществлении пространственного движения.

— При получении изображения земной поверхности мы загоняем все это в геоинформационные системы. Они являются одним из важнейших инструментов работы при планировании лесопользования. Если раньше карты рисовали на бумаге, редактировали карандашом, то сейчас у нас есть все возможности для переноса данных в цифровой формат, — пояснил Александр Боровлев.

Во время встречи студентам рассказали множество примеров, когда нерациональное природопользование и лесопользование приводило к разным негативным последствиям для ландшафта.

— И поэтому один из наших проектов направлен на ландшафтно-экологическое планирование лесопользования предприятием. Мы решили внедрить так называемый «бассейный подход». Когда лесозаготовитель получает арендную территорию, она имеет строго определенные границы. Это позволит минимизировать воздействие на ландшафт в целом, — подытожил эксперт.

По завершении лекции преподаватели и студенты расспросили эколога о деятельности сотрудников фонда и о том, как фонд делает съемку со спутника. Обучающиеся узнали, что могут пройти практику в фонде «Серебряная тайга»: обычно студенты задействованы в полевых выездах.

comments powered by HyperComments