15 февраля в стенах СГУ им. Питирима Сорокина прошла вторая встреча в рамках нового образовательного проекта «Диалог на Равных», организованного активистами Росмолодежи. Почетным гостем стал заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта международного класса, отличник физической культуры и спорта Анатолий Чиканчи с темой выступления «Алгоритмы успеха».

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

«Диалог на равных» нацелен на то, чтобы примером успешных и известных людей показать, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе независимо от места рождения и социального статуса молодого человека. Тематика встреч позволяет охватить наиболее актуальные на сегодня вопросы для студенчества.

Анатолий Васильевич провел содержательную дискуссию со студентами о счастье и успехе:

– Если мы возьмем два этих термина, то сначала может показаться, что они одинаковы, но на самом деле, между ними есть большая разница. Каждый из нас испытывал счастье – это недолгое состояние, его практически невозможно измерить. Успех же более весомый параметр и складывается из нескольких компонентов: благосостояние, статус, время и энергия, – начал рассказ Анатолий Чиканчи.

Чтобы рассчитать собственный успех, заслуженный тренер предложил оценить по шкале от нуля до десяти по специальной матрице шесть составляющих личности: любовь, друзья, благосостояние, работа, хобби и здоровье. Каждый смог поставить себе оценку. Счастье наступает тогда, когда среди этих компонентов нет большого разрыва по десятибалльной шкале – тогда все приходит в состояние равновесия, однако это легко потерять. Чтобы быть счастливым и успешным, нужно постоянно подтягивать каждую из компетенций, прилагать максимальное усилие на отстающие параметры.

В ходе дискуссии Анатолий Чиканчи в шуточной манере поднял философскую тему жизни и смерти.

– Все мы умрем, это просто нужно принять. К чему я веду: все конфликты бесполезны. Зачем что-то кому-то доказывать? Жить нужно проще. Не нужно тратить время на суматоху и конфликты. Если уходить, то достойно, – подытожил спикер.

После основного выступления Анатолию Васильевичу стали задавать вопросы из зала. Его спросили, придерживается ли он сам этого алгоритма и считает ли он себя успешным человеком.

– Мы все время суетимся, у нас нет свободного времени. Мы все время рубим лес, но у нас нет времени отдохнуть, наточить топор. Остановись ненадолго. Побудьте наедине со своими мыслями, в этом очень хорошо помогает медитация. Если верить этой матрице, то определенно, я – счастливый человек. Вы не представляете себе, но у меня есть время даже поиграть в Counter-Strike. Нужно же иногда пострелять, хотя-бы не по-настоящему, – шутит гость.

Под конец встречи Анатолий Чиканчи поделился своим мнением насчет недопуска наших олимпийцев на зимнюю Олимпиаду.

– Нас, физкультурников, недалекими считают. Развивайтесь, чтобы разрушить о себе это мнение. В чем идея: у нас все время забывают о физкультуре. Нас учат не тому, что есть на самом деле. Предостерегаю: не нужен вам профессиональный спорт, он калечит людей. Занимайтесь физкультурой, это гораздо полезнее.