В среду, 14 февраля, в рамках Недели студенческих отрядов состоялся конкурс «Мисс и Мистер СО». За звания лучших поборолись кандидаты из 12 отрядов Сыктывкара.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Подготовка к конкурсу длилась две недели. Итоговый концерт прошел в Республиканской академии государственной службы и управления. Ведущими вечера выступили студенты Анна Захарова и Вячеслав Шахов.

Главными героями конкурса стали 24 бойца из 12 отрядов: ССО «Молот», СОП «Синара», СервСО «Империя», СПО «Лидер», СПО «ПаZл», СПО «Прогресс», СПО «Искра», СПО «БаЦ», СПО «Бесконечность», ПОШ «Легенда», ОСД «Пера-Богатырь» и ОСД «Биармия».

Оценивали участников директор Коми регионального частного учреждения социального развития «Созидание» Михаил Дронов, куратор направления педагогических отрядов Коми регионального отделения РСО Мария Скрябина, проректор по образовательной и научной деятельности КРАГСиУ Андрей Чужмаров, командир Штаба СО «СыСОла» Валерия Марухно и куратор направления отряда проводников Коми регионального отделения РСО Ксения Ванеева.

– Сегодняшний конкурс приурочен ко Дню святого Валентина. Важно, что мы именно так собираемся вместе. Такое общение – это мотивация к нашему сплочению. Желаю всем успехов, удачи и личного счастья. Пусть победит дружба! – напутствовал Андрей Чужмаров.

С приветственным словом также выступила Валерия Марухно.

– В этом году Неделя студенческих отрядов вышла на новый уровень – республиканский. В мероприятии задействованы почти все учебные заведения Сыктывкара. РСО не только дают возможность для личностного роста, но и соединяют сердца. Желаю сегодня всем найти свою любовь. А участникам – удачи! – пожелала она.

За несколько дней до концерта прошел заочный этап «Мисс и Мистер СО», во время участия в котором студенты заполняли заявки и отправляли видеовизитки. На финальном этапе бойцов ожидало три тура: дефиле, интеллектуальный конкурс и творческий номер. Оценивались задания по пятибалльной системе.

При оценке дефиле особое внимание жюри уделяли оригинальности, внешнему виду и походке бойцов. Участники старались удивить необычными позами и красивыми нарядами. Но не все решили покорить жюри вечерними платьями, костюмами и туфлями. Представители «Синары» были в летних нарядах и шляпах, а бойцы отряда «Пера-Богатырь» выступили в образе «дворовых ребят».

В интеллектуальном конкурсе участники отвечали на вопросы, связанные с Днем святого Валентина, получая за каждый правильный ответ 0,5 балла. Бойцы, ответившие неверно, выбывали из игры. На первый вопрос о том, соответствует ли 14 февраля по Григорианскому календарю 31 января по юлианскому, большинство ответило «да». Вариант оказался неправильным. К счастью конкурсантов, вопрос оказался проверочным, поэтому никто не выбыл.

На следующие два задания все ответили верно. После вопроса про создателя первой валентинки ушли представители пяти отрядов. В итоге после всех заданий победителями стали бойцы «Биармии» Таисия Рочева и Илья Захаров.

Заключительный этап «Творческий номер» открыли Валерия Блинова и Алик Халилов («Молот»). Ребята показали все свои таланты: и стихи рассказали, и танец продемонстрировали, и песню спели. Вместе с участниками «Пера-Богатыря» зрители побывали на программе «Первое свидание». Бойцы отправились в кинотеатр, но их действия постоянно исправляли ведущие шоу. В итоге свидание прошло неудачно. Когда решили переиграть встречу, девушка и вовсе сбежала от возлюбленного.

Участники отряда «Искра» исполнили драматический танец. «БаЦ» погрузил зал в пуэрториканскую культуру под песню «Despacito». Вместе с «Легендой» зрители ненадолго вернулись в эпоху рок-н-ролла. Танцевальную постановку также продемонстрировали бойцы «ПаZла». История началась с обычной семейной ссоры, а закончилась счастливым примирением.

Неожиданным для всех стал номер от «Империи». Ребята устроили на сцене настоящий Versus Battle – первый в истории студенческих отрядов. Люба Огонь (Любовь Иванова) соревновалась против Андрея Пацанского a.k.a MC Савелия (Андрея Осипова). Ведущим баттла стал куратор СервСО Андрей Кузнецов. Участники в качестве аргументов приводили умение крутить тарелки на подносах и готовку для местных котов. Но в итоге в Версусе победила не Люба, не Андрей, а дружба.

В творческом номере представительница «Биармии» попала в отряд и встретила там свою любовь. Но парень, прежде чем завоевать сердце девушки, прошел несколько испытаний от ее деда: отнес тяжелые портфели, рассказал стихотворение и спел песню. «Прогресс» продемонстрировал большую любовь – Диана Ротто и Артур Штадлер исполнили композицию «Сансара», а после «превратились» в кусочек пиццы и заказчика.

«Бесконечность» представила лирический танец, герои которого в своих отношениях прошли через различные испытания и ссоры. Конкурсанты от «Лидера» поразили зрителей песней Ани Лорак и Emina «Я не могу сказать». Завершился этап номером под композицию Майкла Джексона в исполнении участников «Синары».

Пока жюри подводили итоги, ведущие объявили «свободный микрофон», где любой боец мог поделиться впечатлениями от конкурса. Перед объявлением результатов с поздравительным словом выступили победители «Мисс и Мистер СО 2017» Анастасия Рочева и Алик Халилов. Они отметили достойный уровень подготовки участников этого года.

Третье место получили Анастасия Клюева и Юрий Чупраков («Синара»), а также Таисия Рочева и Илья Захаров («Биармия»). Второе место и приз зрительских симпатий вручили Софии Лебедевой и Ивану Головкину («Легенда»). Все три пары наградили подарками от спонсоров — сертификатами в «Coffee Smile» и «Пронькерс».

Первое место досталось Наталье Киселевой и Артему Шумилову («Бесконечность»). Ребята получили короны, ленты и сертификаты в «Gold Gym». Всех участников наградили дипломами и значками. Завершился вечер совместной фотографией отрядов.