Ежемесячно киноклуб «Югор.Doc» в Центре Культурных Инициатив «Югор» показывает документальное кино. 9 февраля зрители посмотрели фильм журналистки и режиссера Виктории Казариной «Игра вслепую» – историю незрячей пианистки Елены Кухаренко.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Киноклуб «Югор. Doc» – первый в Сыктывкаре киноклуб, посвященный документальному кино. С октября 2016 года жители столицы Коми свободно могут посмотреть новинки документалистики, редко доходящие до зрителя. Программа киноклуба включает показы лучших российских неигровых картин, отмеченных на престижных международных фестивалях, которые не выходят в широкий прокат на территории России или даже не демонстрируются на телеканалах или в интернете.

Киноклуб открылся при поддержке Гильдии неигрового кино и телевидения – некоммерческой организации, которая занимается прокатом документальных фильмов. Проект направлен на начинание новых и всестороннюю поддержку уже существующих клубов неигрового кино в Москве и регионах страны.

– К сожалению, желающих посмотреть документальное кино в Сыктывкаре совсем немного. На показ фильма приходит не больше 20 человек. Мне кажется, что эти фильмы про нас, они позволяют понять что-то в себе, погрузится во внутренний мир. В документальных фильмах можно увидеть много параллелей с самим собой. «Игра вслепую» – о жизнеутверждающей истории незрячей девушки, которая производит сильное впечатление на зрителей, – рассказала методист отдела РПК Анна Мишуринская.

По словам Анны, в прошлом году проходила мастерская для лидеров киноклубов от Гильдии игрового кино и телевидения, где предоставлен большой список различных документальных фильмов. Уже 23 марта в киноклубе «Югор. Doc» покажут документальный фильм дальневосточных кинематографистов Анны и Альберта Самойловых «Репортаж из рая».

comments powered by HyperComments