8 февраля в Национальной галерее Республики Коми открылась выставка – «Да будет все с любовью». Художница Ирина Белова из Новокузнецка представила свое творчество в 60 живописных работах на шелковой ткани, выполненных в технике батик.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

На выставке зрители увидели картины художницы из нескольких циклов – «Напевы родного края», «На крутых берегах», «Мой город», «День ангела». Все произведения объединила тема любви к родному краю, самобытной культуре народов Севера и Сибири, любви к семье и детям.

При входе гостей в выставочном зале встречала не только автор работ, но и музыка флейты в исполнении преподавателя Коми республиканского колледжа культуры.

– Батик Ирины Беловой очень искренний, светлый и выразительный, со сложными и невероятно приятными композиционными решениями. Создавать произведения в технике горячего батика очень сложно. Здесь необходим не только талант и богатая фантазия, но и усидчивость. Этим всем обладает автор сегодняшней выставки даже в избытке, – выступила директор Национальной галереи Коми Ольга Талянина.

Она подарила Ирине Беловой альбом антологии «Изобразительное искусство Республики Коми. XX век».

– Выставка Ирины Беловой – это взлетная полоса в мир большого искусства. Работы художницы прекрасны, ей уже заинтересовался Союз художников России. Есть куда развиваться и совершенствовать свой талант. Она сама вышла на Национальную галерею Коми и отправила фото своих работ. У меня сразу промелькнула мысль – «Да будет все с любовью». Все эти темы подошли под одно название выставки. В каждом произведении чувствуется искренняя любовь художницы к этому миру, – прокомментировала куратор выставки Татьяна Дубинина.

Детские годы художницы прошли в деревне Казанкова у бабушки, которая плела кружево. Маленькой девочкой Ирина уже умела прясть, красить ткани, плести кружева на коклюшках и вышивать. Мир творчества был ее естественной средой. Несмотря на экономическое образование, тяга к творчеству была всегда.

По словам художницы, посетив в 2003 году одну из выставок батика, она поразилась выразительностью и разнообразием цветовых и пластических решений. Ирина Белова решила освоить этот вид искусства. Прошла обучение живописи и рисунку у заслуженного художника России, члена Союза художников России Игоря Бессонова, по композиции – у художника-педагога Людмилы Бабкиной. Затем продолжила свое обучение в странах Востока. Училась искусству «батика» у мастеров Индии и Непала, где освоила технику горячего многослойного батика и работу с натуральными красителями.

В 2012 году Ирина впервые показала свои работы публике, которая пришла в восторг от произведений. Сегодня Ирина Белова – известная творческая личность Кемеровской области и за ее пределами. Она активно участвует в различных выставках, путешествует и ищет новые источники вдохновения.

Многие работы, привезенные в Сыктывкар, создавались в период, когда художница ждала ребенка и после его рождения, когда уже заботилась о нем. По словам Ирины Беловой, семья для ее – источник вдохновения, и даже простые бытовые дела рождают мысли о поисках прекрасного.

– У вас чудесный город, чистейший воздух, замечательные люди. Такие красивые дома, которые мне напоминают о детстве. Я всегда любила культуру севера и без раздумий приехала в Сыктывкар. Хотелось бы, чтобы глядя на мои картины, зрители нашли в них что-то свое. Более того, за время работы над своими картинами я нашла людей, желающих научится искусству батика. Вот уже пять лет веду мастер-класс, что мне невероятно нравится, потому что я не только преподаю, но и нахожу новое и интересное в творчестве своих учеников, – поделилась автор Ирина Белова.

В выставочном зале художница оставила альбом своих работ, очень напоминающий книжку детских сказок. Иллюстрации отражают фантастический мир ребенка в ярких цветах.


Выставка Ирины Беловой «Да будет все с любовью» задержится в Сыктывкаре до 28 февраля.

comments powered by HyperComments