2 февраля в Общественной палате Республики Коми прошли слушания проекта федерального закона о молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации. Представители Общественной палаты, сыктывкарских вузов и Государственного совета Республики Коми обсудили, необходим ли в настоящее время этот закон.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Проект разработан палатой молодых законодателей при Совете Федерации. Он описывает наиболее важные аспекты государственной молодежной политики и дает достаточно большие полномочия государственным субъектам, обеспечивает молодежь различными правами и свободами. Упор заседания был сделан на обсуждение нормативов и правовой документации, которая потребуется в случае принятия закона, также участники встречи обсудили пути межведомственного сотрудничества и роли молодежи в политике страны.

Подобные региональные законы уже работают в 92% субъектах страны, в том числе и в Коми. Предполагается, что обсуждаемый проект унифицирует понятия государственной молодежной политики и молодежи как группы в возрасте от 18 до 30 лет – эти термины в отдельных документах фиксируются по-разному.

Слушание началось с приветственного слова заместителя Председателя Государственного Совета Коми Валентины Жиделевой.

– Это один из первых законопроектов, который пришел к нам на обсуждение в этом году, мы его действительно ждали. Я считаю, что закон о молодежи в России должен быть. Даю слово, что республика, безусловно, поддержит этот законопроект. Надеюсь, что все, кто пришел в эту аудиторию, поднимут руку в поддержку закона, — поделилась вице-спикер.

Общественные слушания посетили представители СГУ им. Питирима Сорокина: руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева, председатель первичной профсоюзной организации студентов Илья Перваков, куратор педагогического направления студенческих отрядов Республики Коми Мария Скрябина, представитель Российского союза молодежи в Коми Сергей Тяпкин и представитель Молодой гвардии Единой России Руслан Байрамов.

– Предложений высказано достаточно много, дискуссия на самом деле получилась хорошей. Услышано много интересных моментов, которые раньше не выносились в обсуждения. Можно ответить на самый важный вопрос встречи: действительно ли такой проект о государственной молодежной политике в России нужен, – подвел итог площадки и.о. заместителя Председателя Молодежного Парламента Республики Коми Александр Лебедев.

В ходе обсуждений его участники отметили, что в документе недостаточно хорошо прописано межведомственное взаимодействие, нечетко сформулировано понятие «рабочая молодежь» и отсутствует пункт о юридической помощи молодежи.

В конце слушаний гости проголосовали, нужен ли такой проект в нашей стране. Большинство участников заседания проголосовали за то, чтобы принять законопроект за основу и, подтвердив тем самым его необходимость. Предложения и правки от Республики Коми отправят в палату молодых законодателей при Совете Федерации для дальнейшей работы.