Проект «Капля для жизни» расширяет границы. В Воркуте уже готовятся сдать кровь студенты и преподаватели Воркутинского политехнического техникума. Куратор акции в Сыктывкаре, студентка СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Склюева ищет единомышленников и в других муниципалитетах Коми.

«Капля для жизни» — инициатива студентов Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина. В 2009 году добровольческое движение вуза «От сердца к сердцу» запустило проект «Я смогу», который позже был переименован в «Каплю для жизни». В рамках проекта ежемесячно проходят акции, когда все желающие приходят и без записи сдают кровь. В среднем в акциях принимают участие по 40-50 человек.

Постепенно проект выходит за границы университета – к акции присоединяются студенты и преподаватели Сыктывкарского медицинского колледжи им. И.П. Морозова и Сыктывкарского гуманитарного-педагогического колледжа им. И.А. Куратова. Первые акции представители колледжей проведут «под крылом» университета, затем будут работать самостоятельно.

На официальной страничке проекта в социальной сети ВКонтакте руководитель проекта Валерия Склюева объявила о наборе помощников в муниципалитетах республики. Координаторов проекта и волонтеров ищут в Ухте, Печоре, Усинске, Инте, Воркуте и Прилузье.

– «Капля для жизни» – единственная акция в республике, которая проводится регулярно уже много лет. И наконец, мы решили расширяться. – рассказала руководитель регионального проекта, — после публикации объявления ко мне обратились очень много людей. Удивила 11-летняя девочка из Выльгорта, выразившая желание помогать!

В настоящее время ведется работа по организации отделений проекта в Ухте и Печоре. Но первыми проведут акцию в своем муниципалитете воркутинцы. К проекту присоединились студенты и преподаватели Воркутинского политехнического техникума, активисты студенческого добровольческого отряда «Белый тигр». Руководитель проекта в Воркуте, педагог дополнительного образования политеха Айгун Мамедова рассказала, что к акции в заполярном городе начали готовиться с 30 января, а сдавать кровь начнут 5 февраля.

– В Воркуте станция переливания крови небольшая, поэтому массово сдать кровь не так просто. 30 и 31 января мы со студентами взяли направления на медобследование и прошли тестирование, а 5 февраля мы впервые сдадим кровь, — сообщила руководитель проекта в Воркуте.

Активисты своим примером хотят показать студенчеству и молодежи Воркуты, что сдавать кровь не страшно.

Однако проект расширяется не только географически:

– Постепенно «Капля для жизни» становится не только проектом по даче крови. Мы занимаемся и работой с несовершеннолетними и подростками – проводим игровые мероприятия и лекции по привлечению внимания к донорству, – рассказывает Валерия Склюева.

Ближайшая акция по сдаче крови в Сыктывкаре пройдет с 12 по 16 февраля. Известно, что в мероприятиях проекта активное участие планируют принять активисты Штаба студенческих отрядов.

Пресс-служба

comments powered by HyperComments