С 27 по 30 января в Российском государственном экономическом университете имени Г.В. Плеханова прошла VI Всероссийская олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов вузов России по категориям инженерно-технического и естественнонаучного профилей, гуманитарного (нефилологического) профилей и факультетов лингвистического профиля. Студентка Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Аэлита Эсенбек кызы привезла с олимпиады первое место.

Заочный тур (онлайн-тестирование) проводился в декабре. Участие в нем приняли более 700 иностранных студентов из 200 вузов России. По результатам первого тура были отобраны лучшие из лучших. В очном финальном туре участвовали 52 иностранных студента из 22 регионов страны. СГУ им. Питирима Сорокина на олимпиаде представляли три иностранных студента, в финал вышла студентка Института гуманитарных наук Аэлита Эсенбек кызы.

С открытием VI Всероссийской олимпиады среди иностранных студентов вузов России конкурсантов поздравил президент Ассоциации иностранных студентов России Яо Никэз Аду. Он отметил, что подготовка и участие в олимпиаде развивает креативность, коммуникативные навыки, воспитывает толерантность к иноязычной культуре.

По итогам олимпиада Аэлита Эсенбек кызы заняла 1 место среди студентов гуманитарного (нефилологического) профиля. За победу девушка получила диплом и ноутбук.

— В течение трех дней я конкурировала с иностранными студентами из Японии, Конго, Того, Вьетнама, Монголии, Сирии, Колумбии, Туркменистана, Чада и других государств. В Сыктывкаре к олимпиаде по русскому языку я готовилась с преподавателем Валентиной Александровной Мальцевой, за что ей благодарна. Следует отметить высокий уровень организации олимпиады по русскому языку. Нас познакомили с прекрасным вузом и столицей России. Эта олимпиада принесла мне не только победу, но и новых друзей со всего мира, — поделилась впечатлениями Аэлита.

Вузом-организатором следующей VII Всероссийской олимпиады был выбран Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (г. Москва).

по материалам В.А. Мальцевой