2 февраля исполняется 75 лет со дня победы в величайшей битве Второй мировой войны – Сталинградской. Об участии в этой страшной войне и жизни после нее корреспонденту медиацентра Verbum рассказала участница Сталинградской битвы Мария Арсентьевна Полищук.

Надежда Сонгина

Журналистика, 3 курс

Мария Полищук родилась 14 октября 1927 года на хуторе Великуша, сегодня это – это Тверская область.

– У меня недавно был юбилей. 90 лет прожила, представляете? Я даже сама не верю. Отмечала в кафе в кругу своих близких. Я прошла войну. Страх! Столько лет прожить, столько пройти, столько всего повидать… Внутри все осталось. Это что-то значит! Я часто вспоминаю все, хотя очень многое и вспоминать не хочется… Я считаю, что моя жизнь прожита не зря, – делится своими мыслями ветеран.

Мария Арсентьевна рассказала, что внуки ее никогда не забывают. Часто приходят в гости, приносят свежую прессу, продукты и цветы.

– Я ужасно люблю цветы. Зимой особенно душу греют. Когда к ним хорошо относишься, они все чувствуют. Я родилась в деревне, а там везде поля, деревья, цветы. А потом началась война, которая все уничтожила…

В 1943 году Мария окончила школу и была призвана в Красную армию. Она служила рядовой в воинской части. Мария Арсентьевна призналась, что помнит все так, как будто это было вчера. Но пересказывать страшные события тех дней у участницы боевых действий не хватает сил – на глаза наворачиваются слезы.

– Помню, как летали самолеты немцев. У них для страху на самолетах были специальные сирены. Мы сразу знали – немецкий самолет летит. До сих пор этот звук стоит в ушах…

Мария Полищук стала участницей крупнейшей сухопутной битвы в истории человечества – Сталинградской битвы. Наряду со сражением на Курской дуге этот бой стал переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сталинградская битва длилась около 200 дней и превратила цветущий мирный город в дымящиеся руины. Из полумиллиона мирного населения, отмеченного описью до начала боевых действий, к концу сражения в нем осталось лишь около 10 тысяч человек. В последний момент, до того, как авиация сравняла детские дома и школы с землей, удалось вывезти большую часть детей.

– В Сталинграде были самые страшные побоища. Его смели с лица земли. Осталась только земля и… больше ничего. А река Волга… была заполнена трупами. Это очень страшно!

Во время битвы за Сталинград каждый жилой дом становился оборонительной крепостью, из которого вели боевые действия. 9 января 1942 года на площади все постройки были разрушены. Осталось только одно уцелевшее здание.

– Остался только дом Павлова, четырехэтажное здание красного кирпича. Внизу, в подвале, нашли семь солдат. Они еле-еле выжили. Еще бы пару дней не нашли – и все…Они бы там погибли.

Иосиф Сталин был инициатором окружения гитлеровских войск под Сталинградом. Благодаря ему немцы до последнего момента не знали о готовящемся контрнаступлении советских войск. Верховный главнокомандующий приказал всю концентрацию армейских частей для нанесения ударов проводить ночью, днем все тщательно маскировать, отменить все телефонные переговоры и даже переписку по поводу готовящейся операции.

– Знаете, я уважала Сталина как руководителя. Он был твердый. Если сказал, чтобы было выполнено, значит так и будет. А это очень важно.

По количеству потерь воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Со стороны противника были убиты, взяты в плен и ранены около полутора миллионов человек, что составляло четверть всех фашистских сил, задействованных на советском фронте. Красная Армия также понесла большие потери – за время боев погибло более 1,1 миллиона человек.

Победа в Сталинграде положила начало освобождению страны и победному маршу по Европе, приведшему к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году.

– Как-то Бог миловал. Все мы от него рождены, чтобы сказку сделать былью… И сделали! Когда все это вспоминаешь, без волнения никак нельзя! Я благодарю Господа Бога. Всегда надо хоть мысленно благодарить. Всех он нас видит и знает.

Сталинград стал символом необыкновенной стойкости, мужества и героизма советских воинов. Он вызвал гордость и вселял уверенность в победе русскому народу. Мария Арсентьевна посоветовала посетить Сталинград (ныне Волгоград) всем.

– В Сталинграде я была дважды: во время войны и после. Мне кажется, кто не был в Сталинграде, обязательно должен там побывать. Никого не оставит равнодушным!

Мария Полищук была демобилизована в 1947 году. Она приехала в Сыктывкар и поступила рабочей на построенный в то время молочный завод. Мария Арсентьевна проработала там 23 года.

– После войны я хотела остаться в Вологде, но меня привезла сюда сослуживица, с которой мы там подружились. Позже она вышла замуж и уехала в один из районов. Сейчас мы не переписываемся. Это грустно, ведь когда-то мы дружили.

После войны Мария Арсентьевна заочно отучилась в Ленинградском институте молочной промышленности. Получив высшее образование, стала сменным мастером, а затем – начальником производства.

– Учиться надо, чтобы быть грамотным и все знать. Даже котенок, который только рождается – сразу учится ходить. Как говорил еще Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Мария Полищук активно занималась общественной деятельностью: ее избирали в местком профсоюза, в том числе председателем, была ответственной за культмассовую работу. Кроме того, она участвовала в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, встречалась с учащимися школ, рассказывала им о войне.

«Нужно всегда довольствоваться только хорошим», – говорит Мария Арсентьевна. Этого девиза она придерживается сама и советует всем ему следовать.

Мария Арсентьевна награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. А за трудовую и общественную деятельности – многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

– Надо, чтобы больше никогда такого не повторилось! Я не желаю такого никому! Поэтому живите и работайте так, чтобы больше никогда не было войны! – напоследок дала наставление Мария Полищук.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.