Дмитрий Шатохин

Российский государственный деятель, член Совета Федерации
37 лет, п. Диасерья Усть-Куломского района – Сыктывкар – Москва

Елена Воробьева

Главный редактор журнала «Verbum»

Я вырос в простой семье. Мои родители до сих пор живут в поселке, я обязательно приезжаю туда – хотя бы раз в месяц.

Старшая сестра занималась моим воспитанием, заставляла учиться. Она так серьезно взялась за меня, что в пять лет я уже умел писать и читать. В начальных классах мне было скучно, потому что я все это уже знал.

Я учился в небольшой школе. Ее посещало не более 100 ребят. У меня всего восемь одноклассников.

Люблю читать. В третьем классе прочитал «Повесть о настоящем человеке». Когда на уроке нас попросили рассказать о своем любимом персонаже, все говорили про сказочных, а я – о летчике Алексее Маресьеве.

Я не поступил в СГУ на исторический факультет с первого раза. В нашей школе историю преподавали лишь до 10 класса. Поэтому сдал экзамен экстерном в соседнем селе на «отлично». Но, к сожалению, этих знаний мне не хватило, чтобы поступить в Сыктывкарский госуниверситет, конкурс был большой – по 8-9 человек на место. Отучился в педагогическом училище три года и снова пробовался в СГУ. Поступил.

Наше детство отличается от детства нынешних детей. Тогда нас учила школа и улица. Сейчас – интернет. Школа отдаляется, современные дети почти не выходят на улицу. Все время проводят в телефонах. Плохо это или нет – покажет время.

Недавно узнал результаты социологического исследования читательских предпочтений школьников: самая читаемая на сегодня книга – это «Гарри Поттер». Мне кажется, это литература для отдыха, а не внутреннего обогащения.

Рекомендую читать наших авторов, из Республики Коми. Мы реально их не знаем. Недавно прочитанная книга Виктора Королева «Биармия» заставила меня по-другому взглянуть на коми землю и ее деятелей.

Более того – мы не знаем наш регион. Редко кто побывал во всех районах республики. Люди не выезжают дальше 100 км от своих домов. При этом бывают по несколько раз в Турции, Таиланде, Египте. Я, например, мечтаю съездить на Маньпупунер.

Люблю спорт по нескольким причинам: нездоровый человек не может сделать себя успешным. Спорт вырабатывает упорство, стремление к победе. Эти черты нужны и в работе.

Когда мне лень идти на футбол, всегда себя пересиливаю. Ради здоровья, распорядка. А теперь еще и должность обязывает – я президент федерации футбола в Коми.

Мое увлечение – охота и рыбалка. Люблю рыбачить в своем районе – туда заплывает семга, сиг, хариус. Места у нас действительно красивые, почти горные пейзажи.

Жизнь – суматошная штука, нужно уметь все расставлять на свои места. Если ты не расставил приоритеты, можешь просто утонуть в нагрузке.

Мой секрет – не опускаться ниже определенного уровня. Если опускаюсь, то стараюсь нагнать упущенное. Всегда нужен самоконтроль, самообразование.

Один в жизни ты ничего не можешь сделать. Твой успех зависит от команды, которая тебя окружает, кто идет рядом с тобой, кто готов поддержать тебя из любой точки мира.

Без поддержки семьи у меня мало бы что получилось.

У мамы нет высшего образования, но тем не менее она постоянно подталкивала меня к учебе. Она всю жизнь мечтала быть мамой кандидата наук. Пока не вышло, но время еще есть.

У папы ко всему свой подход. Он очень хозяйственный, вдумчивый и дотошный. Перед эксплуатацией приборов он досконально прочитывает всю инструкцию, только после этого подключает. Хочу, чтобы эта черта передалась мне от отца.

Раньше молодежь выходила на митинги и демонстрации. Сейчас – высказывается в соцсетях.

Быть в руководящих постах в моем возрасте было не просто. Не до конца сформированы навыки, не было и определенной репутации. Я всем говорю – держите свою честь и репутацию смолоду, иначе потом будут отрезаны возможности шагнуть выше.

Всегда нужны опытные дядьки, которые подскажут что-то или опустят на землю. С советчиками в жизни мне действительно везло.

Самое сложное решение в моей жизни – идти на выборы в Усть-Кулом. Такую выборную «школу» прошел за шесть месяцев – врагу не пожелаешь. Но работать в районе было комфортно и интересно.

Сегодня сложнее организовать бизнес. Многие ниши уже заняты. И условия для ведения бизнеса не самые простые. Легче попасть на госслужбу.

Многие стараются уехать в Москву или Санкт-Петербург. Мне кажется, лучше быть первым на деревне, чем последним в столице. Получать 50 тыс. руб., снимать квартиру за 30 тыс. руб. Какие тут перспективы?

Современное зарубежное массовое кино меня не впечатляет. Нравятся фильмы, которые заставляют думать.

Соблазнов в Москве конечно больше, чем в Коми. Это факт. Голова может закружиться, особенно на таком высоком уровне. Стараешься держаться в рамках, не забывать свои истоки и для чего тебя направил твой регион — сделать жизнь в Коми лучше!

comments powered by HyperComments