В центре досуга и кино «Октябрь» 26 января состоялся показ короткометражных фильмов, посвященных подвигу защитников Ленинграда. В канун 75-ой годовщины прорыва блокады города студенты высших и средних учебных заведений Сыктывкара увидели картины лауреатов фестиваля «Перерыв на кино».

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Ежегодно всероссийская акция, проходящая в рамках фестиваля «Перерыв на кино» собирает режиссеров-любителей. Темой для их работ становятся памятные даты в истории страны.

Зрителям кинотеатра «Октябрь» показали игровые фильмы «Концерт», «Дар», «Дневник памяти» и анимационный фильм — «Воробушек». Фильмы длились от 4 до 12 минут, их авторы – студенты киновузов и школьники.

– Это сильные фильмы о важных событиях в истории России. Тяжелые дни во время блокады Ленинграда помнит вся страна и спустя много лет. Фильмы не ограничивают возраст зрителя, наоборот, их нужно посмотреть всем. Они пронизывают до глубины души, дают почувствовать трагическую атмосферу города в то время. И если подумать, что короткометражные фильмы сняли непрофессионалы, удивляет реалистичность картин, заслуживающих внимания, – прокомментировала методист по составлению кинопрограмм центра досуга и кино «Октябрь» Анна Гольке-Эберт.

Перед началом кинопоказа организаторы обратили внимание на инсталляцию: лампа-керосинка и краюха черного хлеба. Дневная норма хлеба для жителей блокадного Ленинграда составляла всего 125 грамм. Люди голодали 900 дней и все равно верили в лучшее.

«Концерт» – учебная работа студента режиссерского факультета ВГИКа Олжаса Ермекбаева. В короткометражном фильме абсолютно без единого слова понятно все. В декабре 1942 года в одном из домов мать и дочь отдали свой последний запас хлеба мужчине за возможность услышать живую музыку. Под вой сирен он играл им на рояле концерт. Но бомба, попавшая прямо в окно, оставила в живых только дочь.

В сюжете анимационного фильма «Воробушек» раскрывается судьба одинокой девочки, которая спасла жизнь воробушка – приютила и разделила с ним единственный кусочек хлеба. На следующий холодный день девочка снова пошла за едой, но из-за сильного ветра не смогла удержать талон на хлеб. Она бы не пережила голодной ночи, если бы не воробей, который принес в клюве спасительную ветку пшеницы.

Короткометражный фильм Кирилла Матюнина и Дениса Кандорова «Дар» посвящается не только людям блокадного Ленинграда, но и собакам. Военный спас от смерти пса –единственное дорогое существо маленькой девочки. Собаку по имени Дар хотели убить и съесть бандиты. В самое страшное время для Ленинграда в нем все еще жили люди. Важно в эпоху войны знать – есть сила большая, чем страх. Это сила любви и веры.

В короткометражном фильме «Дневник памяти» Дмитрия Чобанова рассказывается история семьи Тани Савичевой в суровые годы войны. Маленькая девочка пишет о том, как жила ее семья и как постепенно умерли ее родные. А осталась только Таня. Главное для детей блокадного Ленинграда была еда. Пряный привкус хлеба без примеси опилок был лишь далеким воспоминанием. Маленькая Таня призывает всех ценить и оберегать жизнь в мире без войны.

– Мне очень понравились фильмы, но я не решилась бы смотреть их еще раз. Моя бабушка тоже пережила войну и часто рассказывала мне о годах лишения и страха. Считаю, что такие фильмы необходимо показывать детям и взрослым. Мы должны понимать, что такое война и какие последствия она приносит, – поделилась студентка Валерия Добрынинская.


Молодёжный кинофестиваль короткого метра «Перерыв на кино» появился в 2014 году. Он был частью одноименного независимого проекта по сохранению памяти и привлечению внимания молодежи к теме Великой Отечественной войны нестандартными средствами, сопровождающими памятные военные даты. К участию в конкурсе принимаются короткометражные фильмы студентов киновузов, независимых режиссеров (до 35 лет), а также любителей и новичков, для которых предусмотрены отдельные номинации.