В четверг 25 января, прошел бал, на котором студенты Сыктывкара отметили сразу два праздника – Татьянин день и День российского студенчества. На танцевальном вечере побывали учащиеся как СГУ им. Питирима Сорокина, так и других учебных заведений, а также волонтеры и военнослужащие. Участники станцевали множество вальсов, полек и котильонов и попробовали традиционный напиток студенческого бала.

ЕВгений Мальцев

Журналистика, 2 курс

Уже шестнадцатый по счету танцевальный вечер проходил в десятом университетском корпусе. Организатором бала выступил театр-студия «Семь Плюс». Обширная программа включала 22 групповых танца, два танцевальных номера – «контрданса», несколько бальных игр, а также танцы по заявкам. В зал можно было войти, лишь соблюдая дресс-код, соответствующий эстетике бала. Встречу открыла и.о. ректора Ольга Сотникова СГУ им. Питирима Сорокина, которая обратилась к гостям с приветствием и поздравлениями.

— Мы празднуем день студенчества, которое в нашей стране зародилось в 1755 году, когда был подписан указ о создании Московского государственного университета. Студенты теперь – это особая нация, и я желаю вам сохранить студенческий задор на многие годы. Успехов вам и радости! Ну а медовуха – потом… — пообещала и.о. ректора.

Свое напутственное слово произнес архиепископ Питирим, поздравив студентов стихотворением и рассказав историю Дня Татьяны, а также заместитель министра культуры Республики Коми Константин Баранов, пожелавший студентам сдавать сессии «с легкостью танца».

По словам одного из участников вечера, бал стал своеобразным мастер-классом: примерно половина танцоров разучивала движения заранее, а уже на балу приглашала неподготовленных, но полных энтузиазма партнеров, им организаторы подробно показывали танец на собственном примере. Первым номером программы стал объединяющий всех «Вальс-знакомство», в ходе которого партнеры сменяли друг друга по кругу. Никто не остался в стороне, и бал был официально открыт.

Программа, как и музыкальное сопровождение, была крайне разнообразна. Под современные танцевальные композиции, старинные марши, народные мотивы гости бала танцевали вальс, бранль, падеграс, польку и многие другие танцы, образуя круги, разделяясь на пары, ряды и кружась в хороводах.

Особое место в программе вечера заняли показательные контрдансы – особый вид сложного танца, который демонстрировали специально подготовленные пары. Контрдансы получили название «Темная лошадка» и «Гуарача». Военнослужащие в парадной форме и девушки в платьях, стилизованных под наряды XIX века, придавали балу особое звучание, как и рассказ ведущих об истории некоторых танцев.

— «Гуарача» — самый сложный танец, на мой взгляд. Мы вместе с другими волонтерами репетировали, и я сегодня помогала тем, у кого немного опыта. На самом деле, у новичков сегодня все отлично получается. Бал – для нашего времени это своеобразная экзотика, атмосфера XIX-XX веков. Я восхищена работой сценаристов и хореографов, — рассказала участница бала, волонтер Анастасия Туманова.

Ближе к середине бала организаторы объявили, что пора переходить к угощению – медовухе, которой танцоров собственноручно угощала Ольга Сотникова. Ведущие отметили, что собираются сделать это угощение традицией для будущих студенческих балов нашего города.

— Когда-то, в 1755 году, когда гуляло студенчество, медовуха была алкогольной. Тогда даже полиция не задерживала студентов в дни гуляний. Но мы и наш университет – за здоровый образ жизни, поэтому напиток наш безалкогольный и очень полезный, сваренный на меду и травах. Угощайтесь! – объявила Ольга Александровна.

Было на балу и живое выступление: в качестве подарка волонтеру Татьяне Криворотовой организаторы преподнесли цветы, а также песню «Как прекрасен этот мир», под которую именинница танцевала вальс.

По словам распорядителя бала Марины Афонасенко, организаторы серьезно подходят к созданию программы.

— Несколько дней мы с волонтерами разучиваем танцы, а затем каждый приглашает нового участника, в результате на балу в каждой паре есть партнер, знающий, как правильно танцевать. Кроме этого, мы спрашиваем гостей о том, что им нравится. Так, например, мы выяснили, что танцоры больше прочего любят «Русский лирический» — непростой и очень красивый танец. Зачем мы устраиваем балы? Бал – это особая форма общения, которая, на мой взгляд, воспитывает людей. Человек становится другим, он по-другому одет, иначе говорит и ведет себя. Такие изменения развивают в человеке культуру, это можно заметить. Сегодняшний бал, кстати, очень украсили военнослужащие — их дисциплина, вежливость и воспитанность очень радовали дам, — рассказала она.

Бал завершился к десяти часам вечера, но встречу было закончить не так-то просто: гости хотели танцевать еще и еще. Танцевальный вечер закончился прощальным вальсом и общей фотографией.

comments powered by HyperComments