В литературном музее Ивана Куратова 24 января прошел музыкальный вечер под названием «Наполним музыкой сердца», посвященный восьмидесятилетию со дня рождения Владимира Высоцкого. На встрече вспомнили великого юбиляра и его легендарные песни.

ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

У входа в литературный музей торопившихся успеть на вечер гостей встречала рыжая кошка. Каждый из проходящих останавливался на крыльце, гладил милое животное и заходил внутрь.

В зале на первом этаже литературного музея Ивана Куратова собралось немного людей, но пришли те, кто искренне любит Владимира Высоцкого и не может пропустить встречи с его творчеством.

Первыми после приветственных слов заведующей литературным музеем на сцену вышли знакомые всем барды.

– Часто мы проводим вечера гитары и поэзии Владимира Высоцкого. Сегодня хотим вспомнить несколько песен из спектакля, который городское сообщество делало к 65-летию со дня рождения Высоцкого. Сейчас мы его уже не играем, но номера сохранились. Хотелось бы исполнить песни, которые Владимир Высоцкий сочинял для Марии Влади. Это замечательные романсы, немного печальные, но, наверно, в любое время эта нотка грусти от песен Высоцкого позволяет что-то открыть в себе, других, – выступила руководитель Клуба любителей авторской песни Ирина Конова.

После нескольких песен к бардам присоединилась их коллега – руководитель клуба авторской песни «Причал» СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Рочева.

Вечер прошел в теплой атмосфере творчества Высоцкого. Гости посмотрели отрывок документального фильма о юбиляре, в котором знаменитый писатель и поэт говорит о том, что уважает все профессии. Если человек профессионал своего дела, его нужно уважать. Как говорил сам Высоцкий, он всегда был уверен в людях, которые его слушали. Ведь только они поймут его так, как надо.

Песни разных авторов о Высоцком вызывали искренние эмоции у гостей. Сидящие за столом женщины не смогли просто слушать – они тихо, но уверенно подпевали знакомые строки. В конце своего выступления журналист Марина Щербинина с трудом удержалась от слез. Почему такая реакция? Это память о великом человеке, которого невозможно забыть.

– Такие вечера проходят в музее часто, но в основном они посвящены поэтам Республики Коми. Мы очень хотели провести вечер, посвященный Высоцкому, потому что его творчество знает уже не одно поколение. Тем более, ему исполняется восемьдесят лет, и он – один из лучших поэтов ХХ века, хотя многие так не думают. Но все же, на мой взгляд, его творчество интересно и разнообразно. И просто хочется, чтобы в каждом уголке России помнили его, – поделилась заведующая литературным музеем Ивана Куратова Диана Холопова.

В конце вечера участники встречи вместе исполнили песню «Большой каретный» любимого ими Высоцкого. Здесь уже уверенно пел весь зал, а завершился концерт композицией Юрия Визбора «Когда мы вернемся».

comments powered by HyperComments