24 января в СГУ им. Питирима Сорокина открылась выставка в честь юбилея профессора Якова Безносикова. В этот день исполнилось сто лет со дня рождения великого деятеля Республики Коми.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Яков Николаевич Безносиков был профессором, первым доктором исторических наук в Коми, автором более 150 научных работ. В 1941 году после окончания третьего курса пединститута он ушел на фронт и был тяжело ранен. Яков Безносиков награжден орденом Отечественной войны второй степени. После войны заочно окончил пединститут, работал заместителем председателя Совета Министров Коми АССР, заместителем председателя Президиума, заведующим отделом этнографии и археологии Коми филиала АН СССР, заведовал кафедрой истории КПСС и политэкономии КГПИ. Также он являлся Лауреатом Государственной премии Коми АССР, заслуженным деятелем науки РСФСР и Коми АССР.

– Труды Якова Николаевича значимы, и не потеряют свою актуальность никогда, – призналась директор Музея истории Коми пединститута Ольга Бондаренко.

В Музее истории Коми пединститута существует традиция – отмечать юбилейные даты преподавателей и сотрудников. Заслуженному преподавателю Якову Безносикову посвящена отдельная выставка. Он был одним из первых исследователей-историков, обратившихся к теме образования в Коми крае. Его труды посвящены развитию образования в регионе в годы советской власти.

На выставке представлены самые значимые фотографии, книги и грамоты, письма с фронта, которые говорят о его заслугах.

– Несмотря на общественную деятельность ученого, очевидно, что он был человеком науки. Можно смело сказать, что нам повезло, сейчас мы изучаем его труды. Для меня было очень важным общение с ним – советы, которые он давал. Я не могу сказать, что мы близко были знакомы, но в то время, когда я преподавала, Яков Николаевич консультировал меня по истории образования. Мы с ним обозначили те моменты, которые были недостаточно изучены, и их предстояло изучить, – поделилась директор Музея истории Коми пединститута Ольга Бондаренко.