Лицо с обложки: Ефим Курдюков

2 курс, Институт культуры и искусства, «Культурология»

Об учебе:

Мне очень нравится в СГУ, особенно в моем корпусе, поскольку он маленький, уютный, и ты почти всех знаешь. Здесь никогда нет чужих людей. Также нравятся мои преподаватели и какую базу они дают для нас. Учусь на «отлично», получаю повышенную стипендию. Сессия дается легко, особенно если этому уделять много времени, а не делать все в последний день. После окончания учебы, планирую поступать в магистратуру, а затем в аспирантуру.

О языках:

Я изучаю иностранные языки – английский и норвежский. Это мое увлечение. Мне очень нравится фонетическая составляющая норвежского языка. Там есть что-то от английского, французского и немецкого. В планах владеть еще 5-7 языками. Это эффект полиглота, когда учишь один язык, тебя это затягивает и ты уже не можешь остановиться. По мнению ученых, когда человек изучает иностранный язык у него выделяется гормон удовольствия, поэтому ему нравится изучение в дальнейшем. Кстати, языки являются тем знанием, который не может приобрести искусственный интеллект.

О странах:

Меня восхищают скандинавские страны своим менталитетом, отношением к жизни. У них шикарная система утилизации мусора. С них вообще надо брать пример для тех регионов России, где с этим ужасная проблема. То есть – везде.

О научной жизни:

Участвовал в конференции «Культура и искусство Севера: взгляд молодых» и был ее соорганизатором. Мне понравилось писать научно-исследовательские статьи.

Об увлечениях:

Одно из последних моих хобби – леттеринг. Очень модное сегодня течение в дизайне и среди иллюстраторов. Это разработка красивого фирменного шрифта. Мне еще надо набивать руку, я только начал, но планирую достигнуть здесь успехов.

О еде:

Я стараюсь соблюдать здоровый образ жизни. Предпочитаю белое мясо, чем красное. У нас дома практически нет вредной еды. Мама – диабетик, и мы всей семьей ее поддерживаем в этом плане.

О сессии:

У меня была самая быстрая сессия в мире. Я пришел сдавать историю культуры. Мне задали три вопроса, я ответил и получил «отлично». А вопросы были каверзные, на которые бы не все ответили.

О кумирах:

Я никем не восхищаюсь. Мне кажется, человек не должен этого делать, иначе он ставит себя ниже кого-то. Нужно восхищаться самим собой. Все, что мы делаем в жизни, мы делаем сами. И должны получать от этого удовольствие. Когда мы полюбим себя, жизнь станет лучше. У нас в мире вообще глобальная проблема – человек следует за всякими стереотипами и пытается под них подстроиться, ищет себе кумиров, точки восхищения. Мы можем брать с него пример, но не заниматься идолопоклонничеством.

О лете:

Я участвовал в Международном молодежном экологическом лагере волонтеров стран Баренцева/Евроарктического региона, который проводился на территории Национального парка «Югыд ва». Там мы пробыли 5 дней и помогали облагораживать территорию парка. Лекции и мастер-классы, которые проводили для нас специалисты нацпарка, представители природоохранных организаций, в том числе Российской академии естественных наук, были на экологическую тематику: об экотуризме, фандрайзинге, развитии природоохранных проектов. Для нас проводили экскурсии на геологический памятник «Гроты» на реки Балбанью и к останцам «Каменная баба». Также этим летом побывал в Воркуте форуме «Доступная Арктика». На молодежной площадке я рассказывал, как экотуризм поможет развить северные регионы. Сейчас экологический туризм набирает обороты и, например, в той же Норвегии с помощью него развивают страну. Там туризм приносит столько же денег, как добывающие и перерабатывающие нефтекомпании. И у нас такое возможно, если подойти к этому с умом.

comments powered by HyperComments